Melissa Almeia, moradora de Rondônia, transformou uma receita tradicional brasileira em negócio: a rapadura. Com um sabor diferenciado, a rapadura de cacau faz parte de um negócio que fatura R$ 15 mil por mês, segundo informações do g1.

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A receita, passada por gerações na família de Melissa, une memórias afetivas, criatividade e técnicas gastronômicas. O cacau utilizado vem, em boa parte, do quintal da própria família.

Melissa cresceu em Ouro Preto do Oeste, cidade com cerca de 37 mil habitantes. Filha de agricultores, a mulher sempre teve o cacau por perto.

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Em uma viagem para o interior de São Paulo, a empreendedora se apaixonou pelo curso de gastronomia e decidiu investir no sonho.

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Novas ideias

A paixão pela cozinha e a criatividade de Melissa resultaram em pratos diferenciados como o “Piracau”, filé de pirarucu com mousse de chocolate e farofa de castanha. 

A rapadura de cacau surgiu logo em seguida, mas o processo não foi fácil. Em entrevista ao g1, Melissa conta que foi a avó, mineira de Belo Horizonte, que precisou viajar até Rondônia e ensinar o segredo do ponto certo para o doce.

Produção própria

Depois de colhido no próprio quintal da família, o cacau utilizado na fabricação das rapaduras é aberto à mão e a amêndoa é fermentada, seca e moída. Esse processo transforma o fruto em chocolate.

Em seguida, o chocolate é misturada ao açúcar mascavo.

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História de sucesso

De acordo com informações do g1, a empreendedora começou o negócio com R$ 20 mil. Melissa aprendeu a torrar, processar e formular a receita. Ela produzia, embalava e vendia tudo sozinha.

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Além disso, a mulher também participou de um curso de capacitação na Bahia para dominar a arte do chocolate.

Hoje, Melissa conta com a ajuda de duas funcionárias e uma rede de fornecedores.  A estrutura para produção conta com cerca de R$ 150 mil em equipamentos e tem capacidade para produzir até 300 quilos de rapadura por mês.

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Os produtos são vendidos em um trailer na BR 364, próximo ao trevo para Mirante da Serra. Todas as embalagens são biodegradáveis e podem ser reaproveitadas para mudas de reflorestamento.

A empreendedora divulga os produtos em vídeos no perfil oficial nas redes sociais.

A receita da rapadura com cacau não foi divulgada, mas, se você ficou com vontade de comer esse doce, aprenda a seguir o passo a passo.

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Rapadura de amendoim

Ingredientes

  • 1 pacote de amendoim com casca (aproximadamente 4 xícaras);
  • 4 xícaras de açúcar;
  • 4 xícaras de água;
  • 1 caixa de leite condensado.

Utilize sempre a mesma medida de amendoim, açúcar e água.

Modo de preparo

Coloque o amendoim, o açúcar e a água em uma panela e deixe ferver. Mexa quando necessário para que não grude.

Quando estiver quase no ponto de secar, adicione o leite condensado e deixe ferver mais, até o ponto de endurecer.

Espere esfriar um pouco e, em seguida, pegue uma forma levemente umedecida com água e forme pequenas bolinhas, com o auxílio de uma colher grande.

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Espere esfriar e sirva.

*Com informações do g1 e do Receitas Globo

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