Luzmery Medina, de 48 anos, transformou uma receita de família em um negócio de sucesso em Florianópolis. Natural de Puerto Orda, na Venezuela, a empreendedora trabalha na área há mais de 15 anos e afirma que a temporada natalina é sempre um sucesso nas vendas.

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Formada em Administração de Empresas, Luzmery mora em Florianópolis há 18 anos e começou a vender biscoitos decorados em 2010, após fazer cursos de técnicas de pintura e decoração. Segundo a cozinheira, a necessidade de ficar em casa para cuidar das filhas pequenas abriu porta para o negócio começar.

— Quando minhas filhas eram pequenas, surgiu a necessidade de trabalhar em casa, para ficar mais tempo com elas e gerar minha própria renda. Comecei na confeitaria, fazendo bolos e experimentando outras áreas, até me identificar de verdade com os biscoitos decorados — disse Luzmery ao NSC Total.

O trabalho formal com biscoitos decorados começou em 2010, quando a empreendedora recebeu o primeiro pedido oficial por indicação de uma amiga.

— O retorno foi muito positivo, com até um e-mail de agradecimento da cliente, e percebi que havia uma oportunidade real de negócio. Desde então, não parei mais. Hoje, os biscoitos decorados são minha principal fonte de renda e também dou aulas dessa arte. Posso dizer que é um negócio familiar, com ajuda de minhas filhas na finalização e embalagem. Mas a criação e produção dependem diretamente de mim — afirmou.

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Atualmente, o pequeno negócio, chamado de Doce Luz, cresceu e se tornou referência na região, contando com mais de 16 mil seguidores nas redes sociais. Os biscoitos podem ser encontrados no Armazém 77, localizado na Rua Presidente Gama Rosa, 54, Loja 2, no bairro Trindade, em Florianópolis.

Bolachas são 100% artesanais

De acordo com Luzmery, os biscoitos são totalmente artesanais e feitos especialmente para cada cliente.

— Tudo começa com a preparação da massa. Depois, os biscoitos são esticados, cortados, muitas vezes à mão, figura por figura, assados e precisam de um tempo de descanso para esfriar completamente. Em seguida, preparamos o glacê real, que é colorido de acordo com o pedido. Nos pedidos personalizados, há também uma etapa de criação, com pesquisa e diálogo com o cliente, para que tudo fique em harmonia com a ocasião — revela.

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O processo envolve etapas que incluem criatividade e habilidades com pintura e decoração.

— A decoração das bolachinhas inclui pintura, aplicação do glacê e tempo de secagem, essenciais para o resultado final. Dependendo do nível de detalhe e da quantidade, um conjunto de biscoitos pode levar de dois a três dias para ficar pronto. Por fim, montamos a embalagem. Tudo feito artesanalmente. Não é um produto de prateleira, é algo feito especialmente para cada cliente — afirma Luzmery.

Vendas aumentam perto do Natal

Durante o mês de dezembro, famoso pelas grandes comemorações de final de ano, as vendas das bolachas aumentam significativamente, segundo Luzmery.

— Os biscoitos decorados, especialmente os natalinos, são uma tradição, não apenas no Brasil, mas em muitos lugares do mundo. As famílias buscam manter esse clima, esse “cheirinho de Natal”, e a tradição de ter biscoitos decorados em casa, seja para presentear ou compartilhar — afirma.

A quantidade produzida varia conforme o pedido, que pode ser personalizado e em maior escala. Segundo a empreendedora, há uma demanda forte tanto de famílias quanto de empresas, com pedidos que vão desde pequenos conjuntos até grandes quantidades para cestas e ações especiais.

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Em conversa com o NSC Total, Luzmery revelou algumas dicas para fazer a receita natalina em casa e manter a qualidade.

— É importante lembrar que trabalhamos com uma massa amanteigada e o calor do verão pode interferir muito. Por isso, a massa deve estar sempre bem fria, garantindo que os biscoitos mantenham a forma ao cortar — disse.

Além disso, o momento da embalagem também é crucial para manter a qualidade da receita. Segundo a cozinheira, a dica é usar um pouco de amido de milho e espalhar nos biscoitos com um pincel para tirar a umidade. Para conservar a frescura e a crocância, o ideal é guardá-los em recipientes herméticos.

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Antonietas

Antonietas é um projeto da NSC que tem como objetivo dar visibilidade a força da mulher catarinense, independente da área de atuação, por meio de conteúdos multiplataforma, em todos os veículos do grupo. Saiba mais acessando o link.

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