Gastronomia
O capeletti in brodo é um típico prato italiano feito com o capeletti, uma massa em formato de chapéu, que pode ser recheada com carne bovina ou suína. O brodo é um caldo feito à base de carnes e um mix de legumes com cenoura, salsão e abobrinha cortados em cubos. O cozimento dos três resulta em uma sopa saborosa, ideal para os dias mais frios, tanto no almoço como no jantar.
> Receba as principais notícias de Santa Catarina pelo Whatsapp
Para o preparo, você pode fazer a massa e rechear em casa, comprar pronta crua ou fresca de boa qualidade no comércio, para facilitar o seu trabalho.
- 400 g de músculo, acém ou frango (carcaça)
- 120 g de cebola
- 120 g de cenoura
- 120 g de salsão
- 10 g de alho
- 1 maço de ervas (salsa, manjerona e cebolinha)
- 2,5 litros de água
- 120 g de alho poró
- Pimenta do reino a gosto
> Veja outras dicas e receitas do Beto Barreiros
Corte a carne em pedaços médios e os demais ingredientes. Coloque tudo em uma panela, cubra com os 2,5 litros de água e deixe em fogo alto até ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 2 horas.
Durante o cozimento é importante retirar a espuma (escuma) que vai se formando na superfície por conta do processo. Desligue o fogo, espere esfriar e coe o caldo. Utilize somente o líquido para a preparação do capeletti in brodo. O resultado do cozimento será de mais ou menos 1,5 litro de caldo.
> Petisco para o fim de semana: almôndega de boteco
- 1,5 litro de brodo – caldo feito com carne ou frango
- 400 g de capelletti de carne
- 120 g de legumes cortados em cubos (cenoura, salsão e cebola)
- 50 g de queijo parmesão ralado
Em uma panela, coloque o brodo (caldo) para ferver. Em seguida, adicione os legumes e cozinhe por aproximadamente 8 minutos. Depois coloque a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem ou até sentir o ponto que você gosta.
> Sem tabu: Quem falou que sorvete é só para o verão?
> Sopas: opção saudável para o cardápio de inverno
Lembro que o ponto certo é quando estiver macio por fora mas consistente por dentro. Uma dica importante para quem é principiante é esperar que a massa suba à superfície do caldo.
Após servir no prato, polvilhe com queijo parmesão ralado na hora.