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Gastronomia

Capeletti in brodo, prato típico italiano para aquecer nos dias frios

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Beto
Por Beto Barreiros
31/07/2021 - 06h12
Capeletti in brodo é um típico prato italiano
Capeletti in brodo é um típico prato italiano (Foto: Divulgação)

O capeletti in brodo é um típico prato italiano feito com o capeletti, uma massa em formato de chapéu, que pode ser recheada com carne bovina ou suína. O brodo é um caldo feito à base de carnes e um mix de legumes com cenoura, salsão e abobrinha cortados em cubos. O cozimento dos três resulta em uma sopa saborosa, ideal para os dias mais frios, tanto no almoço como no jantar.

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Para o preparo, você pode fazer a massa e rechear em casa, comprar pronta crua ou fresca de boa qualidade no comércio, para facilitar o seu trabalho.

Ingredientes do brodo (6 pessoas)

- 400 g de músculo, acém ou frango (carcaça)

- 120 g de cebola

- 120 g de cenoura

- 120 g de salsão

- 10 g de alho

- 1 maço de ervas (salsa, manjerona e cebolinha)

- 2,5 litros de água

- 120 g de alho poró

- Pimenta do reino a gosto

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Modo de preparo

Corte a carne em pedaços médios e os demais ingredientes. Coloque tudo em uma panela, cubra com os 2,5 litros de água e deixe em fogo alto até ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 2 horas. 

Durante o cozimento é importante retirar a espuma (escuma) que vai se formando na superfície por conta do processo. Desligue o fogo, espere esfriar e coe o caldo. Utilize somente o líquido para a preparação do capeletti in brodo. O resultado do cozimento será de mais ou menos 1,5 litro de caldo.

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Modo de preparo do capelleti in brodo

- 1,5 litro de brodo – caldo feito com carne ou frango

- 400 g de capelletti de carne

- 120 g de legumes cortados em cubos (cenoura, salsão e cebola)

- 50 g de queijo parmesão ralado

Em uma panela, coloque o brodo (caldo) para ferver. Em seguida, adicione os legumes e cozinhe por aproximadamente 8 minutos. Depois coloque a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem ou até sentir o ponto que você gosta. 

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Lembro que o ponto certo é quando estiver macio por fora mas consistente por dentro. Uma dica importante para quem é principiante é esperar que a massa suba à superfície do caldo. 

Após servir no prato, polvilhe com queijo parmesão ralado na hora.

Beto Barreiros

Colunista

Beto Barreiros

Representante da cultura da Ilha de Santa Catarina, Beto apresenta suas receitas e dá dicas sobre produtos e tendências. Beto é o criador do famoso Box 32, no Mercado Público de Florianópolis.

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