nsc
    nsc

    Gastronomia

    Como fazer arroz de carreteiro? Aprenda a preparar essa iguaria que é unanimidade nacional

    Compartilhe

    Beto
    Por Beto Barreiros
    21/08/2020 - 09h00
    Esta receita tipicamente brasileira, ainda é preparada em muitos lugares em panela de ferro
    Esta receita tipicamente brasileira, ainda é preparada em muitos lugares em panela de ferro (Foto: Beto Barreiros, divulgação)

    O arroz carreteiro ou arroz de carreteiro foi criado no Rio Grande do Sul por transportadores de carga por todo o sul do Brasil. Como ficavam muito tempo fora de casa, levavam ingredientes que não necessitavam de refrigeração, especialmente o charque e o arroz.

    > Leia também: Como preparar shitake, o cogumelo comestível mais consumido no mundo

    Esta receita tipicamente brasileira, ainda é preparada em muitos lugares em panela de ferro. Fazem parte dela arroz cateto, cebola, alho, salsa, charque e o óleo vegetal. Com o tempo, o charque, que é um tipo de carne seca, foi sendo substituído por sobras do tradicional churrasco do final de semana, que ainda incluem linguiça, tomate e ovos cozidos. Nela é possível substituir o arroz cateto por arroz arbório, carnaroli e até o arroz para sushi.

    Ingredientes (8 pessoas):

    - 400 g de charque ou carne seca sem gordura

    - 400 g de arroz cateto branco ou o da sua preferência

    - 1 litro de água

    - 100 g de cebola

    - 200 g de tomate sem as sementes

    - 50 g de salsa ou salsinha

    - 20 g de alho sem casca

    - 150 ml de óleo vegetal ou azeite de oliva

    > Conheça receitas deliciosas para encarar o frio em Santa Catarina

    Modo de preparo:

    - Depois de dessalgar a carne seca, tire o excesso de gordura e corte em cubinhos de 1 cm.

    - Em uma panela, de preferência de ferro, aqueça o azeite ou o óleo vegetal em fogo médio. Após, adicione a cebola e refogue até que fique transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue até que fique um pouco dourado. Coloque a carne seca e frite até que comece a querer grudar no fundo da panela. Coloque o tomate  e refogue até que fiquem macios. 

    - Após, adicione o arroz e dê uma fritada nele junto com os outros ingredientes. Quando as extremidades do arroz ficarem translúcidas, coloque a água fervendo, tampe a panela e cozinhe entre 10 e 12 minutos. 

    - Para não errar no tempo, verifique as instruções de cozimento na embalagem, porque o tempo de cozimento de um tipo de arroz é diferente do outro. Quando falar 2 minutos para o fim do cozimento do arroz, adicione a salsinha picada e misture, para o seu sabor ficar incorporado em todo o arroz. Sirva na própria panela para ele manter a temperatura.

    > Leia mais receitas e dicas do Beto Barreiros.

    Leia também:

    > Neve em Santa Catarina: saiba em quais cidades é possível ver o fenômeno

    > Saiba qual o tipo de taça ideal para cada vinho

    > Por que existem diferentes tipos de garrafa de vinho?

    Deixe seu comentário:

    Últimas do colunista

    Loading...

    Mais colunistas

      Mais colunistas