Mais de uma década após o encerramento das atividades, o Moinho Joinville mantém a maior parte do maquinário utilizado na produção de farinha de trigo. A reforma do prédio histórico contratada pela Fiesc foi realizada na fachada e cobertura, com o interior da edificação mantido sem intervenções até que seja definido qual o uso do imóvel. O prédio continua fechado. Até que saia a restauração do lado de dentro do Moinho, os equipamentos vão ficando por lá – e podem ser mantidos após a reforma, ainda que parcialmente. Umas das possibilidades em análise para o espaço é a instalação de Museu da Indústria.
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Como é o Moinho Joinville por dentro
O Moinho Joinville foi comprado pela Fiesc em 2018, cinco anos após a desativação da produção. A Bunge, antiga proprietária, alegou que não havia mais viabilidade econômica na operação. No terreno, foi construída a Escola Sesi de Referência no Moinho Joinville, com aulas desde o início do ano passado. O moinho teve a restauração parcial e só será reaberto quando for tomada a decisão de quais atividades serão oferecidas no local.
A próxima iniciativa envolvendo o Moinho Joinville será a contratação do paisagismo no entorno, com intervenções no espaço externo, junto ao rio Cachoeira, por onde chegavam as embarcações com trigo e outras matérias-primas no passado, antes da ferrovia e via rodoviária. O espaço deverá ser aberto ao público futuramente, em área vizinha a setor Cais do parque Porto Cachoeira, em obras entre o Mercado Municipal e o Moinho Joinville.
A construção do moinho foi concluída em 1913, com cinco pavimentos e ampliação para seis nos anos 1990. O tombamento como patrimônio histórico municipal veio em 2019, com preservação do prédio principal da produção. A restauração manteve as características da edificação na fachada. O prédio conta com assoalho de madeira, com estruturas metálicas do início do século passado – os pisos não têm lajes. O processo de moagem começa do alto da edificação, com etapas nos demais pavimentos. No auge, o espaço tinha parcela de 40% da produção de farinha de trigo no Estado.
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