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COMIDAS NATALINAS

Chester: o que é, como preparar e ideias de receitas para o Natal

Animal se esconde no interior de Santa Catarina e a marca Perdigão guarda a produção a sete chaves; entenda o mistério por trás e conheça receitas incríveis

10/12/2020 - 06h00

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Redação
Por Redação Hora
O chester é uma criação da Perdigão
O chester é uma criação da Perdigão
(Foto: )

O chester é quase uma lenda de fim de ano. Parece que a ave só aparece no Natal! As mesas da noite da comemoração ficam lindas e decoradas com o chester dividindo espaço com o peru. Todo o Natal tem aquela mesma pergunta: de onde veio a ave? E sempre há aquele familiar que diz que nunca viu um vivo. Descubra abaixo o que, afinal, é um chester, aprenda a prepará-lo do modo clássico e a servi-lo de maneiras diferentes.

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O que é um chester?

O chester foi criado e mantido em grande segredo. Mas ele nada mais é do que um frango grande. Mesmo que você já tivesse visto um chester, provavelmente o teria confundido com uma galinha parruda. 

A ave é resultado de 12 anos de seleção natural e foi criada por uma competição de mercado. Em 1979, a Perdigão queria um produto que fosse um bom concorrente para o peru de Natal da Sadia. Dois técnicos da empresa foram até os Estados Unidos e voltaram com 11 linhagens de uma galinha escocesa.

Em 1982, depois de muitos cruzamentos entre as galinhas para se chegar na ave ideal, a Perdigão lançou o chester de Natal. A alimentação, à base de milho e soja, garante que o chester ganhe peso, mas sem reter tanta gordura. Segundo a marca, os animais não recebem nenhum tipo de medicamento, antibiótico ou hormônio anabolizante. Pouco depois, a concorrente Sadia também passou a vender seu chester, o Fiesta, um outro "superfrango".

Você já viu um chester vivo?

Parece até uma lenda: onde vive o chester? Como ele é? Todo esse mistério tem uma justificativa: a Perdigão guarda mesmo o chester a sete chaves. Quando os técnicos trouxeram a linhagem de galinhas dos Estados Unidos, as aves foram levadas para Tangará, no interior de Santa Catarina, onde a Perdigão tem uma avícola no meio de uma reserva de araucárias - o que garante grande sigilo ao lugar. 

A produção e procriação do chester é controlada e sua venda é proibida. Por isso, você não vai encontrar ovos de chester sendo vendidos por aí. Tudo isso é para manter a ave como exclusiva da Perdigão, mas também contribui para aumentar o mistério e as teorias sobre o bicho.

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Para saciar um pouco sua curiosidade, aí vão algumas informações: o chester tem cerca de 60 centímetros e pesa aproximadamente 4 kg. As fêmeas, que são menores, são vendidas como frangos comuns.

Como preparar o chester clássico de Natal

Há várias maneiras de se preparar um bom chester para a ceia de Natal. Mas, na receita clássica, a ave vai ao forno temperada com suco de frutas cítricas, ervas e manteiga. É opcional dar uma incrementada e levar a travessa ao forno com batatas e cenouras, por exemplo.

O chester pode ser preparo e servido de forma clássica e criativa
O chester pode ser preparo e servido de forma clássica e criativa
(Foto: )

Ingredientes:

• 1 chester descongelado

• 2 xícaras (chá) de suco de frutas cítricas (laranja, limão, maracujá ou abacaxi)

• Ervas frescas a gosto (salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, alecrim, entre outros)

• Especiarias a gosto (páprica, açafrão, cominho, curry, entre outros)

• Elementos aromáticos a gosto (cebola, alho, cenoura, salsão, alho-poró, gengibre, entre outros)

• 4 colheres (sopa) de manteiga ou de margarina

• Cenouras descascadas e cortadas em rodelas a gosto (opcional)

• Batatas bolinha a gosto (opcional)

• 1 colher (sobremesa) de amido (opcional)

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Modo de preparo:

➩ Pré-aqueça o forno a 250°C por 20 minutos;

➩ Retire o saquinho com os miúdos de dentro do chester;

➩ Em um refratário, tempere o chester com o suco de frutas, as ervas, as especiarias e os elementos aromáticos; esfregue o tempero por toda a ave, dentro e fora da cavidade e deixe marinar na geladeira. Para que a carne fique bem temperada, é recomendável deixar o chester na geladeira de um dia para o outro;

➩ Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula, desgrude a pele da carne do peito delicadamente, de forma a não romper a pele. Coloque 2 colheres de sopa de manteiga ou de margarina entre a pele e a carne; 

➩ Espalhe mais 2 colheres de sopa de manteiga ou de margarina pelo exterior da ave, peito, sobrecoxas e coxas; 

➩ Leve para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);

➩ Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio; volte a assadeira ao forno e asse conforme o tempo indicado para o peso da ave (geralmente, essa informação está na tabela da embalagem); 

➩ Na hora final do tempo de forno, retire o papel-alumínio e, se desejar, adicione rodelas de cenoura e as batatas. Regue o chester com os líquidos da assadeira a cada 30 minutos e deixe terminar de assar; 

➩ Após retirar a ave do forno, reserve a carne em outro recipiente, adicione um pouco de água à assadeira (aproximadamente 1 xícara de chá) e leve ao fogo até que o líquido engrosse e se forme um molho; 

➩ Caso queira um molho ainda mais espesso, adicione 1 colher (sobremesa) de amido de milho. Sirva o molho preparado com seu chester. 

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Prepare um chester diferente

Se a sua ideia é impressionar a família e os amigos na ceia, solte a criatividade na hora de preparar o chester. É possível fazê-lo recheado, temperado com vinho, assado com queijos... são infinitas possibilidades! Confira, abaixo, três receitas que vão deixar seu chester diferente e, ainda assim, delicioso!

Recheado com farofa de pêssegos Ingredientes:

• 1 chester

• 1 lata de pêssegos em calda (corte 2 metades em fatias finas e o restante pique em cubinhos)

• 1 gomo de calabresa picada

• 1 pacote de farofa pronta

• 100 g de bacon picado

• 1 colher de sopa de azeite

• Manteiga ou margarina para besuntar a ave

• 4 ovos cozidos picados

• Azeitonas pretas picadas (opicional) 

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Modo de preparo:

➩ Descongele a ave de acordo com as orientações da sua embalagem. Retire os miúdos e descarte;

➩ Doure o bacon no azeite. Junte a calabresa e deixe fritar um pouco;

➩ Acrescente aos poucos a farofa e os pêssegos picados. Regue a farofa com a calda do pêssego, mexendo bem;

➩ Recheie o chester com metade da farofa e reserve a outra metade para servir à mesa. Besunte a ave com a manteiga ou margarina e leve ao forno conforme as orientações da embalagem;

➩ Quando estiver pronto, enfeite o chester em uma bandeja, com as fatias de pêssego ao seu redor. Se quiser dar um toque mais charmoso à decoração, coloque uma cereja ao lado de cada fatia de pêssego;

➩ Sirva o restante da farofa em uma tigela, para acompanhar. 

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Chester com vinho branco

Ingredientes:

• 1 chester

• 1 copo de vinho branco

• 1 colher (café) de pimenta do reino

• 3 dentes de alhos picados

• 1 cebola grande picada

• 1 colher (sopa) de orégano

• 1 colher (sopa) de alecrim fresco

• Sal a gosto

• Manteiga derretida 

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Modo de preparo:

➩ Frite o alho e a cebola;

➩ Misture com os outros ingredientes, menos a manteiga e o chester;

➩ Deixe o chester no tempero em uma assadeira com a mistura durante 24 horas;

➩ Leve ao forno em 200ºC durante 4 horas;

➩ Retire o chester e pincele com a manteiga derretida;

➩ Coloque-o de volta no forno por mais 30 minutos;

➩ Sirva quente com batatas cozidas e arroz branco. 

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Chester com queijo parmesão e bacon

Ingredientes:

• 1 chester

• 2 cabeças de alho

• 1 cebola grande

• 2 e 1/2 limões

• 10 a 15 tiras de bacon

• 2 sachês de tempero pronto para frango

• 2 colheres (sopa) de maionese

• Orégano

• Queijo parmesão ralado

• 1 colher de molho de pimenta

• Sal a gosto

• Pimenta do reino

• Cominho

• Salsa desidratada

• Alecrim 

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Modo de preparo:

➩ Lave todo o chester com água corrente (não retire a pele);

➩ No último enxágue, use o suco de meio limão para auxiliar no sabor;

➩ Reserve o chester. Em uma vasilha grande com tampa, misture uma cabeça de alho amassada, o suco de 2 limões, os sachês de tempero para frango, metade da cebola bem picadinha, o molho de pimenta, os temperos e o sal a gosto. Misture tudo e reserve;

➩ Faça pequenos furos no chester, com a ponta da faca, por toda sua extensão;

➩ Pique quatro dentes de alho e encaixe nos furos, principalmente no peito;

➩ Regue todo o chester com o caldo de temperos, tendo atenção em jogar o líquido pelos furinhos;

➩ Tampe e deixe descansar por 12 horas na geladeira. De vez em quando, mexa para garantir que fique bem temperado;

➩ Depois de 12 horas, retire o Chester da geladeira;

➩ Corte a outra metade da cebola em rodelas grossas. Recheie o Chester com a cebola e as fatias de bacon. Recheie bem, até que a parte de dentro esteja cheia de bacon e cebola (quanto mais melhor);

➩ Feche o fundo com palito de dente e, se preferir amarre as perninhas.

➩ Faça uma pastinha de alho, maionese e orégano e lambuze bastante o chester, tomando cuidado para não deixar nenhuma parte de fora;

➩ Coloque-o numa assadeira (de preferência untada com azeite ou manteiga) e cubra com papel-alumínio;

➩ Deixe no forno coberto por 1 hora;

➩ Retire o papel-alumínio e cubra o chester com o queijo parmesão ralado;

➩ Deixe no forno por mais uma hora ou até dourar.

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