A safra do maracujá levantou as expectativas dos produtores de Santa Catarina em 2025. A previsão é de que a colheita do Estado, que é o terceiro com maior produção da fruta no Brasil, supere as 71 mil toneladas. A colheita foi finalizada em junho.
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Em todo o Estado, já foi constatado um aumento de 35,5% com relação à safra anterior. Apenas em Araquari, cidade do Norte catarinense conhecida como a Capital do Maracujá, foram cerca de 400 toneladas de frutas colhidas até a última semana de junho.
O ano de 2025, no entanto, foi marcado por excesso de chuva no meio da produção, seguida de uma estiagem na época de colheita, o que prejudicou o resultado. O município esperava colher 550 toneladas neste ano.
— Enfrentamos o excesso de chuva no final de 2024, e um período de 30 dias de estiagem entre fevereiro e março, o que resultou na queda da produtividade, mas os frutos tiveram boa aparência, sabor e boa aceitação no mercado, resultado também da qualidade das mudas ofertadas — analisou o engenheiro agrônomo da secretaria de Agricultura de Araquari, Marvin de Bruns.
Mais produtores, mais produtividade
Araquari já se prepara para iniciar um novo cultivo. A Prefeitura pretende ampliar o apoio aos produtores, o que pode gerar um resultado positivo na safra futura.
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A cidade adquiriu aproximadamente 35 mil mudas de maracujá, que serão entregues de graça aos produtores para incentivar o cultivo da fruta na região. O município subsidia 100% da compra e presta assessoria técnica. Ao produtor, cabe arcar com as demais despesas do manejo, como aplicação de insumos e adubo.
Na última safra, eram 17 famílias produtoras na cidade. Já em 2025, o número subiu para 34. A expectativa é que o número de produtores na futura safra cresça ainda mais.
A nova temporada, porém, só será iniciada em 1º de agosto, após o vazio sanitário necessário para evitar a proliferação de pragas.
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