A chia, uma semente encontrada no sul do México, oferece diversas vantagens para a saúde do corpo. Riquíssima em uma série de nutrientes, ela também pode ser uma grande aliada da dieta.
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Como utilizá-la
A chia está disponível no mercado em três formas: óleo, farinha e semente. O óleo pode ser usado como tempero de saladas e pratos em geral, e a farinha ou a semente podem ser adicionadas em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas, sucos, entre outras receitas.
“A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de sobremesa”, diz a nutricionista Roseli Rossi. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre uma dieta equilibrada, pois a chia é um tanto calórica – são 164 calorias por porção da semente.
Mais saciedade
A semente de chia é rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. A nutricionista Roseli Rossi conta que essas fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre, por exemplo.
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Enquanto a aveia possui 9,1 g de fibras a cada 100 g, a chia tem 13,6 g de fibra. “Ela também proporciona mais saciedade, pois, em contato com líquido no interior do estômago, forma uma espécie de ‘gel’ que dilata o estômago, ajudando também no emagrecimento”, explica.
Fonte de ômega 3
Quando pensamos em ômega 3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o salmão, que é muito rico nesse nutriente. Porém, de acordo com nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega 3 que um pedaço médio de salmão.
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Vantagens da gordura
De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, essa gordura do bem é responsável por afastar as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina.
“Além disso, o ômega 3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando, assim, o aumento da pressão arterial”, completa a nutricionista. O ômega 3 também é importante para fortalecer o sistema neurológico, evitar depressão e aumentar a absorção de nutrientes.
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Mais cálcio que o leite
Essa é para os intolerantes à lactose que precisam de uma fonte de cálcio segura. Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, 100 gramas da semente de chia (equivalente a sete colheres de sopa) têm seis vezes mais cálcio que meio copo de leite integral – que tem em média 246 mg do nutriente.
“O cálcio presente na chia ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose”, explica a nutricionista Roseli Rossi. Uma porção de semente de chia (25 g) tem cerca de 21% das nossas necessidades diárias de cálcio.
Mais ferro que o espinafre
Uma ótima notícia para quem torce o nariz para espinafre e outros vegetais ricos em ferro, ou mesmo sofre de anemia ferropriva, é que, de acordo com a nutricionista Vivian Goldberger, 100 gramas da semente de chia oferecem três vezes mais ferro que a mesma quantidade de espinafre, por exemplo.
Proteínas para os músculos
A chia é ótima para quem faz atividade física e precisa de uma boa fonte de proteínas para a reconstrução muscular. 100 gramas da semente carregam 16 g de proteína em sua composição, “enquanto 100 gramas de arroz integral cru têm 8 gramas de proteína e no milho-verde cozido 3 gramas, por exemplo”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
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A vantagem da superdose é que a semente ajuda na manutenção de massa muscular, fornece mais energia para as células nervosas e ainda pode complementar as necessidades proteicas – uma porção da semente de chia tem 8,6% das nossas necessidades diárias desse nutriente.
Fonte de magnésio
Essencial para o pleno funcionamento do cérebro e ligações cognitivas, o magnésio também está muito presente na semente de chia. “Em comparação com 100 gramas de brócolis, a semente de chia tem 15 vezes mais magnésio”, conta a nutricionista Vivian Goldberger. A porção possui 27,9% das necessidades diárias desse nutriente.
Vitamina A contra o envelhecimento
A porção diária da semente de chia possui cerca de 20% das nossas necessidades de vitamina A. “Ela melhora o sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
Potássio contra câimbras
O potássio tem grande participação na ação muscular, é essencial para quem pratica exercícios físicos todos os dias. De acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas grandes.
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Nesse caso, você pode até consumir a dupla junto, garantindo potássio de sobra para a atividade física. Uma porção de chia tem 6,4% das necessidades diárias do nutriente.
Antioxidantes contra radicais livres
A semente de chia possui ácido cafeico e ácido clorogênico, ambos antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e ajudando a proteger o organismo de diversas doenças.
Cheia de zinco
O zinco melhora a imunidade, o paladar, o olfato e a visão. Também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação de colágeno. Em uma porção de chia você encontra 12,3% das necessidades diárias desse nutriente.
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Rica em cobre
A porção da semente de chia possui 30,5% das necessidades diárias de cobre. “Ele facilita a absorção do ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno”, conta a nutricionista Roseli Rossi.
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