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DOCES NATALINOS

Melhores sobremesas para o Natal 2020

Das clássicas às diferentonas, passando pelas fit, receitas de sobremesas para você arrasar na ceia de Natal!

23/12/2020 - 09h00 - Atualizada em: 23/12/2020 - 09h24

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Redação
Por Redação Hora
Panetone
Nove receitas que vão animar o seu Natal!
(Foto: )

As festas estão aí! E nada melhor do que celebrar com muita comilança, não é mesmo? Reunimos receitas de sobremesas de Natal para você fechar a ceia com chave de ouro e impressionar a família!

É claro que as sobremesas clássicas não poderiam faltar, como o panetone, a rabanada e o pavê de chocolate (junto com a aquela tradicional piada de "é pavê ou pacumê").

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Mas selecionamos também receitas diferentonas. Uma delas, na verdade, é a junção de dois clássicos: tiramisù de panetone! Tem também torta de três mousses de chocolate - imperdível!

Está de dieta no fim do ano? Sem problemas! Você não precisa ficar sem sobremesa! Selecionamos também três receitas de sobremesa saudável, para ninguém ficar sem doce!

Confira as receitas abaixo e inspire-se!

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Sobremesas clássicas

Pavê de chocolate

Ingredientes:

1 lata de creme de leite

1 lata de leite (use a a lata do creme de leite para a medida correta)

2 latas de leite condensado

2 gemas

2 colheres (sopa) de maisena

3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado

Biscoito do tipo maisena

Leite para molhar os biscoitos

Raspas de chocolate (opcional)

Manteiga sem sal ou margarina, só para dar o ponto

Modo de preparo:

Vamos fazer dois cremes: um de chocolate e um branco! Para o primeiro, coloque uma lata de leite condensado, as gemas, a maisena e o leite em uma panela. Aqueça no fogo até que vire um creme. Reserve.

Para o segundo creme: misture a segunda lata de leite condensado com um pouco de margarina e o chocolate. Deixe no fogo até parecido com brigadeiro.

Desligue o fogo e adicione o creme de leite.

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Montagem:

Em uma travessa, coloque primeiro o creme branco.

Em seguida, mergulhe os biscoitos no leite e coloque sobre o creme branco.

Depois, coloque o creme de chocolate e acrescente as raspas de chocolate sobre ele.

Deixe no congelador durante 2 horas. Sirva a seguir.

Panetone de frutas

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo

6 tabletes de fermento biológico fresco (90 g)

1 xícara (chá) de água (aproximadamente)

1 tablete de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (200 g)

1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal

1 colher (café) de essência de laranja

8 gemas

350 gramas de uvas-passas embebidas em rum por 12 horas

250 gramas de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

Prepare a esponja com 1 xícara (chá) da farinha, o fermento e um pouco da água e deixe em repouso, coberta, por 15 minutos.

Acrescente o restante da água, a manteiga, o açúcar, o sal, as gemas e a essência. Misture bem.

Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa, até homogeneizar.

Incorpore as passas escorridas e as frutas e distribua em quatro formas impermeáveis próprias para panetone (de 500 g cada).

Cubra e deixe levedar por 30 minutos.

Trace uma cruz sobre cada panetone com uma lâmina afiada e disponha um pedacinho de manteiga embaixo de cada ponta da massa (para se manter aberta enquanto assa).

Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourarem.

Deixe esfriar sobre uma grade e embale.

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Cassata de Natal

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 latas de leite (use a lata do leite condensado para ter a medida correta)

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de amido de milho

4 gemas peneiradas

200g de biscoitos champanhe

1 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de açúcar para umedecer os biscoitos

Ingredientes - Cobertura:

4 claras

4 colheres (sopa) de açúcar

1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Misture o leite condensado com o leite, a margarina, o amido e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar. Despeje em refratário que caiba no freezer e deixe esfriar.

Umedeça os biscoitos na mistura de chocolate e distribua sobre o creme. Espalhe a cobertura e leve ao freezer até firmar. Sirva decorado a gosto.

Modo de preparo - Cobertura:

Misture as claras com o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até amornar bem (60 ºC ou o suficiente para não queimar o dedo), sem deixar cozinhar. Bata na batedeira até formar picos firmes. Incorpore o creme de leite e bata somente para misturar.

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Manjar de coco com calda de ameixa

Ingredientes:

1 litro de leite integral

1 lata de leite condensado (cerca de 395g)

1 garrafa de leite de coco

1 caixa de creme de leite (250g)

1 xícara (chá) de amido de milho (110g)

Ingredientes - Calda:

1 xícara (chá) de açúcar (180g)

2 xícaras (chá) de água (480ml)

30 ameixas pretas (170g)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite e o amido de milho. Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo.

Deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar.

Coloque o creme numa forma para pudim, molhada com água, e deixe esfriar por 30 minutos.

Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem firme.

Se preferir, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado na preparação do manjar.

Modo de preparo - Calda:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar.

Em seguida, acrescente a água e as ameixas. Deixe ferver por 20 minutos ou até formar uma calda.

Espere esfriar. Desenforme o manjar já frio e cubra com a calda.

Rabanada

Ingredientes:

1 litro de leite

1 colher (café) de essência de baunilha

2 colheres (sopa) de açúcar

4 ovos

4 pães franceses amanhecidos, cortados em fatias de 2 cm de largura

Óleo para fritar

Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Misture o leite com a baunilha e o açúcar. Reserve.

Bata os ovos devagar.

Empane as fatias de pão: primeiro no leite, depois no ovo batido. Frite, poucas por vez, em óleo quente abundante até dourarem.

Deixe escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela.

Sobremesas diferentonas

Torta 3 mousses

Ingredientes - Massa:

150g de biscoito do tipo maisena

90g de manteiga derretida

20g de chocolate em pó

20g de açúcar mascavo

Ingredientes - Mousses:

600ml de chantili gelado

200g de chocolate meio amargo derretido

200g de chocolate ao leite derretido

200 g de chocolate branco derretido

9 colheres (sopa) de creme de leite (sendo 3 colheres para cada mousse)

15g de gelatina sem sabor hidratada (sendo 5g de gelatina para cada mousse)

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Ingredientes - Cobertura:

40g de chocolate meio amargo derretido

3 colheres (sopa) de creme de leite

Biscoito triturado a gosto

Modo de preparo:

Triture o biscoito do tipo maisena.

Adicione a manteiga derretida, o chocolate em pó e o açúcar mascavo. Misture tudo muito bem até obter uma farofinha úmida.

Despeje em uma forma de aro removível e aperte com os dedos para firmar bem.

Leve ao forno (180° C) por cerca de 10 minutos.

Para cada uma das três mousses, bata 200ml do chantili. Misture ao chocolate, 3 colheres de creme de leite e 5g da gelatina hidratada.

Despeje a primeira mousse sobre a massa e leve à geladeira. Deixe esfriar por 20 minutos. Despeje, por cima, a segunda mousse e leve à geladeira novamente. Por fim, despeje a terceira mousse e deixe por mais 20 minutos na geladeira.

Para a cobertura, misture o creme de leite e o chocolate meio amargo. Deixe na geladeira por 15 minutos e, depois, decore com o biscoito triturado.

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Tiramisú de panetone

Ingredientes:

3 gemas peneiradas

1 ovo

6 colheres (sopa) de açúcar

2 potes de cream cheese em temperatura ambiente (300 g)

½ xícara (chá) de creme de leite fresco em ponto de chantili

1 panetone de frutas cristalizadas (250 g) em cubos e tostado no forno

½ xícara (chá) de café coado forte misturado com 2 colheres (sopa) de licor de café

Modo de preparo:

Misture as gemas com o ovo e o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até amornar bem (cerca de 60ºC ou o suficiente para não queimar o dedo).

Bata na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado (demora uns 10 minutos).

Sem bater, adicione o cream cheese e misture vigorosamente com um batedor de arame. Incorpore o chantili delicadamente.

Em taças, monte em camadas: creme, cubos de panetone umedecidos no café com licor, creme, panetone umedecido, creme e panetone esfarelado.

Decore a gosto (grãos de café e cacau em pó, por exemplo) e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

Sobremesas saudáveis

Brownie fit

Ingredientes:

200g de chocolate meio amargo

1 xícara de aveia em flocos finos

2 ovos

1 xícara de açúcar demerara ou outro de sua preferencia

½ xícara de óleo de coco

½ xícara de castanhas picadas

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho-maria. Despeje em uma tigela. Junte o óleo de coco, misture e reserve.

Bata as claras. Aos poucos, misture o açúcar e as gemas, até ficar uma misture homogênea e fofa.

Adicione a misture de chocolate, a aveia e as castanhas picadas.

Misture bem, despeje dentro de uma forma untada ou forrada com papel manteiga.

Asse em forno pré-aquecido por 35 minutos.

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Abacaxi assado com canela

Ingredientes:

1 abacaxi fatiado

1 colher (sopa) canela em pó

1/2 colher (sopa) cravo

Castanhas de caju a gosto

Modo de preparo:

Em uma forma coloque as fatias de abacaxi.

Triture o cravo no liquidificador, até que ele vire um pó.

Salpique a canela e o cravo sobre o abacaxi.

Triture as castanhas e coloque sobre as fatias.

Pré aqueça o forno, asse as fatias de abacaxi por 10 minutos em fogo baixo. Lembre-se de virar na metade do tempo, para assar por igual.

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