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Nutrição

A importância da alimentação saudável na terceira idade

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Por Carol Bandeira
26/10/2020 - 07h00
Nutrientes como o cálcio, vitamina D, proteínas, vitamina B12 e zinco não podem faltar no cardápio
Nutrientes como o cálcio, vitamina D, proteínas, vitamina B12 e zinco não podem faltar no cardápio (Foto: Banco de imagens)

Hoje vou falar de um assunto muito importante que é a alimentação na terceira idade. Para termos uma boa longevidade e chegarmos nessa fase da vida com qualidade, precisamos cuidar da saúde desde o início da vida, já que a terceira idade será apenas um reflexo dos nossos comportamentos ao longo da vida.

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Além disso, com o passar do tempo as necessidades do nosso corpo vão sofrendo algumas mudanças e são necessários mais cuidados, já que nessa fase o nosso organismo apresenta mais dificuldade para absorver os nutrientes, que são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. A carência deles pode contribuir para algumas doenças como, por exemplo, osteoporose.

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Pensando nisso, resolvi trazer algumas dicas muito importantes, visando uma maior disposição, energia e qualidade de vida.

Nutrientes como o cálcio, vitamina D, proteínas, vitamina B12 e zinco não podem faltar no cardápio, por isso, inclua na sua alimentação. Anota as dicas para garantir todos os nutrientes essenciais no seu prato:

:: Leite, queijo branco e iogurte natural, são boas fontes de cálcio.

:: Vegetais verdes escuros como couve e brócolis.

:: Frutas, principalmente as cítricas como laranja e abacaxi, ajudam a melhorar a imunidade.

:: Oleaginosas como castanhas e nozes ajudam a proteger o coração. Duas unidades ao dia é o suficiente.

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:: Cereais integrais como pão integral, arroz integral, macarrão de sêmola integral são ótimas opções para dar energia e não elevar o índice glicêmico.

:: Farelo de aveia ou aveia tem em sua composição B-glucana, que auxilia no controle da glicose e na redução do colesterol. Substitua a farinha de trigo branca por essas opções.

:: Peixe como salmão é recomendado consumir um filé médio, 1 a 2 vezes na semana, rico em ômega 3 ele ajuda a manter a saúde em dia na terceira idade, pois atua como anti-inflamatório reduzindo e tratando várias doenças. A chia também é uma boa fonte de ômega 3 e pode ser adicionada nas preparações.

:: Verduras e legumes no vapor ou cozidas ajudam e facilitam muito na mastigação.

Lembre-se também de:

- Praticar atividade física.

- Beber água.

- Tomar aquele solzinho da manhã para cobrir as necessidades de vitamina D e auxiliar na absorção do cálcio.

- Comer mais vezes e em menor quantidade para ajudar na digestão, fracionando de 5 a 6 refeições por dia.

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Carol Bandeira

Colunista

Carol Bandeira

Mãe de 3, especialista e uma das referências no país em nutrição materno-infantil. É empreendedora, docente e pesquisadora. Ajuda pais e nutricionistas a nutrir com amor as futuras gerações.

siga Carol Bandeira

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