Polo econômico e hub portuário do Sudeste Asiático, Singapura, que é tradicional importadora de proteínas do Brasil – carnes bovina, suína e de aves – incluiu mais um produto nesse portfólio, o ovo processado. A abertura do mercado para o produto foi informada pela ministra de Sustentabilidade e Meio Ambiente de Singapura, Grace Fu, em reunião em Brasília com o Ministro da Agricultura Carlos Fávaro e com o secretário de Relações Internacionais da pasta, Luis Rua.
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De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Singapura importou em 2024 um total de 31 mil toneladas de ovos, sendo apenas 2,5 mil do produto processado. A maior parte das compras é feita de países próximos, como a Tailândia e Indonésia.
O presidente da ABPA, Ricardo Santin, observa que Singapura, por ser um país rico e que recebe muitos turistas, têm uma gastronomia vibrante e demanda elevada por proteínas. Por isso, incluir ovos processados, como pasteurizados (líquidos) ou de outras formas, como em pó, é mais uma alternativa de oferta de proteína, em especial para restaurantes e outras empresas que preparam alimentos.
– O reconhecimento do sistema brasileiro por Singapura amplia a competitividade da cadeia produtiva e posiciona o Brasil em um novo patamar dentro deste mercado. É uma conquista importante do Ministro, seus Secretários e equipe, sobretudo por se tratar de um produto com maior valor agregado, com potencial de abrir portas para novos fluxos comerciais nos segmentos mais exigentes da alimentação fora do lar – explica Ricardo Santin.
A entidade prevê que em 2025, o Brasil vai produzir 62 bilhões de unidades de ovos, 7,5% mais do que no ano anterior. Mas vai consumir também 7,1% mais, alcançando média de 288 ovos per capita no ano.
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Mesmo assim, está sendo possível exportar mais sem afetar os preços ao consumidor brasileiro. No período de janeiro a setembro deste ano, o Brasil exportou 34.348 toneladas de ovos, com crescimento de 174,1% frente ao mesmo período de 2024. Em setembro, os maiores mercados foram Japão, Chile e Emirados Árabes Unidos. As vendas aos EUA caíram 41,1% no mês frente ao mesmo período do ano anterior, em função do tarifaço.
Em Santa Catarina, a empresa que lidera a produção e exportações de ovos é a Granja Faria, que tem sede em Lauro Müller. As vendas no exterior chegam a 17 países. Um dos produtos de exportação é ovo líquido pasteurizado.
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