Produto exclusivo do Planalto Sul brasileiro em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, o mel de melato da bracatinga conquistou indicação geográfica na modalidade Denominação de Origem, nesta terça-feira (20), um reconhecimento concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O mel de melato da planta bracatinga é produzido a cada dois anos por abelhas a partir da coleta de secreções de partes vivas dessa espécie de árvore ou de excreções do inseto cochonilha sobre a mesma, sendo único no mundo por características regionais de clima, flora, fauna e manejo.

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A articulação para a conquista desse reconhecimento do produto foi realizada pela Epagri, empresa estatal de pesquisa agrícola e extensão rural, com o Sebrae-SC e outras instituições. Esse é o quinto reconhecimento de origem a produtos do Estado. 

Os demais são a indicação de procedência para o Vale da Uva Goethe, duas denominações de origem – para banana da região de Corupá e queijo artesanal serrano de campos de cima da serra e, há poucos dias, conquistou também o sedo de indicação geográfica dos vinhos de altitude de Santa Catarina.

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As denominações de origem, mais comuns em países da Europa – o exemplo clássico é o champagne francês – garantem projeção diferenciada a produtos e permitem maior valor de venda. Além disso, potencializam o turismo regional pela qualidade diferenciada.

– Essa IG é a comprovação da excelência do mel de melato produzido no Planalto Sul Brasileiro. Também coroa o trabalho pioneiro da Epagri de reconhecer e documentar a importância desse produto que, por suas características, se destaca internacionalmente – disse Edilene Steinwandter, presidente da Epagri.

Segundo o presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina, Ivanir Cella, a produção desse mel está crescendo e o mercado está cada vez melhor.

– A conquista do selo de Indicação Geográfica vem agregar mais valor ao produto, dando garantia e segurança aos consumidores de que ele é genuíno dessa região. Com o produto mais valorizado e conhecido, o produtor terá a sua marca assegurada, o que também contribui para o aumento de renda dos apicultores – avalia Cella.

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Essa denominação de origem vai beneficiar 1.350 produtores de mel que atuam em Santa Catarina (1.108), Paraná (66) e Rio Grande do Sul (26). Eles estão situados em área de aproximadamente 58 mil quilômetros quadrados, coletam cerca de 500 toneladas de mel da bracatinga em safra a cada dois anos, nos anos pares. Ao todo, são cerca de 120 mil comeias cadastradas. Mais de 90% da produção é exportada. 

Para o diretor técnico do Sebrae-SC, Luc Pinheiro, ao agregar os três estados da Região Sul, essa IG pode apoiar não só a geração de valor ao produto, mas, também, agregar valor ao território, estimulando novos negócios regionais, tanto no agronegócio, como na gastronomia e no turismo.

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