A tainha é um dos pratos típicos da cidade de Florianópolis e pode ser servida assada, escalada e frita. Mesmo com tantas opções de preparo, há outras formas de servir o prato. Veja a seguir alguns exemplos de receitas com tainha para surpreender no almoço.

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A pesca da tainha é uma prática centenária na região de Florianópolis e, neste ano, a temporada deve se estender até o dia 31 de julho.

Pensando nisso, a chef Maria Garcia, especializada em peixes e frutos do mar e professora no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), ensinou três receitas para fazer com a tainha.

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Veja a seguir o modo de preparo das receitas

Tainha escalada na brasa

Tainha escalada na brasa (Foto: Arquivo pessoal, Maria Garcia)

Ingredientes

  • 1 tainha fresca;
  • 5 gramas de sal;
  • 2 gramas de pimenta do reino;
  • 1 limão cravo;
  • 10ml de óleo vegetal;
  • 3 quilos de carvão.

Modo de preparo

Depois de escamar a tainha, abra as costas do peixe e retire toda a espinha e vísceras. Aproveite e retire a gordura que fica junto a nadadeira do lombo superior.

Limpe bem a tainha utilizando um Perfex branco e limpo e retire toda película escura que fica na barriga.

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Tempere o prato com sal, pimenta, limão e óleo vegetal. Em seguida, leve a brasa e asse os dois lados do peixe, deixando a tainha dourada e suculenta.
Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Filé de tainha com pirão de ovas

Filé grelhado com pirão de ovas (Foto: Arquivo pessoal, Maria Garcia)

Ingredintes

  • 1 tainha;
  • 5 folhas de taioba;
  • 1 dente de alho;
  • 100 gramas de farinha de mandioca bem fina;
  • 10 gramas de sal;
  • 3 gramas de pimenta do reino;
  • 1 limão cravo;
  • 100ml de azeite de oliva;
  • 100 gramas de cebola branca;
  • 2 folhas de louro;
  • 100 gramas de salsão;
  • 100 gramas de cenoura.

Modo de preparo

Limpe a tainha e retire o filé sem espinha e sem pele. Em seguida, separe os ossos para fazer o caldo.

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Separe a ova para fazer o pirão. Branqueie a taioba e corte em chiffonade.

Caldo

Lave bem os ossos da tainha e leve ao fogo em uma panela com 2 litros de água, louro, cebola, salsão e a cenoura. Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos. Coe e reserve para o pirão.

Pirão

Retire a película da ova e dilua no caldo frio. Em seguida, leve o caldo para o fogo brando e mexa sempre. Depois, deixe cozinhar lentamente para a ovas não ficarem duras.

Acrescente a farinha aos poucos até obter uma textura cremosa e brilhante. Tempere com sal e pimenta do reino. Retire do fogo.

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Filé

Tempere o filé com sal, limão e pimenta moída e deixe em uma frigideira antiaderente até grelhar. De acordo com a chef, cerca de 3 minutos de cada lado é suficiente.

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Taioba

Em uma frigideira, leve a taioba ao fogo com azeite, alho picado e sal. Refogue até ficar macia.

Monte o prato com o filé, o pirão e a tapioca refogada e finalize com uma limão grelhado.

Sashimi de tainha

Sashimi de tainha (Foto: Arquivo pessoal, Maria Garcia)

Ingredientes

  • 1 tainha fresca;
  • 2 litros de de água,
  • Shoyu;
  • 1 limão;
  • 50 gramas de gengibre;
  • Wasabi;
  • 10 gramas de sal;
  • Gelo.

Modo de preparo

Escolha uma tainha não muito grande e limpe para fazer um filé sem espinha e pele.

Em um refratário, coloque 2 litros de de água, sal e gelo. Junte o filé de tainha e deixe por 30 a 40 minutos. Segundo a chef, isso deixará o filé firme, sem sangue e sem gosto de gordura, realçando o sabor fresco.

Em seguida, retire o filé da mistura e seque bem. Faça o sashimi do filé com a ajuda de uma faca bem afiada. Reserve sobre o gelo e um prato bem bonito.

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Você pode aproveitar o que sobrou do filé e fazer um tartare.

Pique bem com ponta da faca e tempere com shoyu, wasabi, gengibre e raspas de limão. Sirva o sashimi com shoyu, wasabi e gengibre ralado para quem gosta.

Seguindo essas dicas da chef Maria, você irá surpreender sua família e seus amigos durante aquele almoço especial do final de semana.

Saiba mais sobre o Senac

A chef Maria Garcia é professora no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). A chef é especializada em peixes e frutos do mar e ministra aulas de técnico em cozinha das 8:40 às 12:00 na unidade.

O Senac oferece cursos profissionalizantes em áreas do comércio, serviços e turismo. O programa disponibiliza cursos presenciais e remotos. Em Florianópolis, a sede do Senac está localizada na rua Silva Jardim, número 360, no Centro.

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Aulas disponíveis

Para os amantes da gastronomia, que desejam aprender a cozinhar e se profissionalizar, o Senac oferece turmas com alunas presenciais no polo de Florianópolis.

Confira quais são as turmas e horários disponíveis para o segundo semestre de 2025 abaixo:

  • Auxiliar de padeiro (com vagas PSG) 180h – segunda a quinta, das 14h às 18h – 28/7 a 6/11
  • Corte e cocção de peixes e frutos do mar – 15h – segunda a sexta, 18h às 22h – 22/9 a 2/10
  • Culinária japonesa: sushi e sashimi – 20h – segunda a sexta – 18h às 22h – 6/10 a 16/10
  • Massas e molhos: bases e técnicas – 16h – seg a quinta, 25/8 a 2/9, das 18h às 22h
  • Preparo de pizzas – 20h – segunda a sexta – 8/9 a 17/9, das 18h às 22h
  • Técnicas de confeitaria 60h – segunda a sexta, 21/7 a 22/8, das 18h às 22h
  • Workshop cheese café e tortas – sexta, 3/10 – das 18h às 22h

Inscrições podem ser feitas no portal oficial do Senac.

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