Uma explosão de sabor. É o que promete o prato de Renato Santos, dono do Trapiche Bar, localizado no Box 34 da Ala Sul do Mercado Público, no Centro de Florianópolis. O estabelecimento, que está no mesmo lugar há 38 anos, criou um bolinho de costela com aipim para a edição do Comida di Buteco 2025 e, com ele, busca conquistar o primeiro título no concurso.
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Apelidado de Ezum Monshtru, o prato era tradicional do bar, um simples bolinho de costela. Foi após alguns aperfeiçoamentos e a visita de um amigo exigente que se chegou a receita que concorre no concurso: um bolinho de costela com aipim, recheado com queijo gorgonzola e bacon. O prato é empanado, frito e acompanha molho barbecue, além de um molho especial da casa que é extraído diretamente da carne.
— É feito com muito carinho. A costela fica 10 horas cozinhando, [a gente] faz o tempero, refoga bem refogado e tem o amor na cozinha. Isso aí faz qualquer comida, não necessariamente ser a campeã, mas chegar o mais próximo possível do sabor para agradar o cliente — comenta Renato.
É a segunda vez que o Trapiche Bar participa do Comida di Buteco. Em 2024, o estabelecimento ficou no 12º lugar geral.
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Mercado público como “quintal de casa”
A história de Renato com o Mercado Público é antiga. Aos 10 anos, ele e a família se mudaram para a Rua Conselheiro Mafra, no Centro da cidade, e o pai tinha um açougue no mercado.
— O quintal da minha casa era aqui. Até os 14 anos, eu saía da escola e vinha ajudar ele — relembra Renato com carinho.
Um pouco depois do comerciante completar 14 anos, o pai montou uma agropecuária para a família. Renato trabalhou lá por cinco anos, mas não gostou do modelo de negócio. Aos 18, decidiu montar o bar no Mercado Público, retornando ao “quintal de casa”.
O bar foi um sucesso e, desde que abriu, está no mesmo lugar. No início, Renato teve que “pegar no pesado”.
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— Eu vinha de madrugada, preparava toda a comida e deixava os auxiliares para servir de manhã, e aí eu ia para o caixa. Tive que aprender na marra como cozinhar, ligava para a esposa e dizia: “ô, mulher, como é que faz isso aqui?”. E, no telefone, ela me auxiliou muito para que eu aprendesse a cozinhar — relata, com bom humor.
Renato e a esposa, Susana, são casados há 38 anos, ou seja, dividem a história de amor com a história do bar.
Veja fotos do Trapiche Bar
Ficha técnica do restaurante
- Quando entrou no concurso: 2024
- Quantas vezes ganhou: nenhuma
- Nome do prato de 2025: Ezum Monshtru
- Descrição do prato: Bolinho de costela com aipim, recheado com queijo gorgonzola e bacon. Acompanha molho barbecue e especial da casa.
- Endereço: Rua Jerônimo Coelho, 60, no Mercado Público, Centro de Florianópolis
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O que é Comida Di Buteco
No Comida di Buteco, os estabelecimentos oferecem petiscos exclusivos durante um período de tempo, por um preço fixo — neste ano, o valor é R$ 35. Depois, público e jurados elegem o melhor “buteco” da cidade. O critério principal é a qualidade do petisco, mas a avaliação também considera atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Depois dessa, são mais duas etapas: eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor “buteco” do Brasil.
Pratos que participam do concurso neste ano
*Sob supervisão de Luana Amorim
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