O aligot é um purê de batata com queijo delicioso para servir no almoço ou jantar. No programa Mais Você desta sexta-feira (6), o chef Alex Atala ensinou a receita perfeita para Ana Maria Braga, Veja o passo a passo a seguir.
Continua depois da publicidade
O aligot é um prato típico da França, uma versão do famoso purê de bata tradicional, mas com muito queijo. No programa desta sexta (6), Alex ensinou uma versão ainda mais elaborada, com picadinhos de filé mignon.
A receita da Paola Carosella para o mingau de aveia perfeito e ótimo para o intestino
O chef ainda ensinou o passo a passo para fazer o demi-glace, um molho francs delîcioso para acompanhar a carne.
Ingredientes
Aligot
- 500 gramas de batata asterix;
- 20 gramas de manteiga sem sal;
- 40 mililitros de creme de leite fresco;
- 40 mililitros de leite integral;
- 250 gramas de queijo minas padrão ralado;
- 250 gramas de queijo gruyère ralado;
- Sal a gosto.
Continua depois da publicidade
Picadinho
- 400 gramas de filé-mignon em cubos;
- 100 gramas de cebola batida;
- 80 gramas de alho batido;
- Sal a gosto;
- 200 gramas de molho demi-glace;
Molho demi-glace
- 2 kilogramas de osso bovino;
- 500 gramas de mocotó;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Semente de coentro quebradas a gosto;
- 20 mililitros de óleo;
- 1 cabeça de alho descascados e quebrados;
- 2 cebolas cortadas em tiras grossas;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 toamte;
- 1 alho-poró;
- 1 talo de salsão;
- 500 mililitros de vinho tinto seco;
- 250 mililitros de vinho branco licoroso;
- 2 folhas de louro;
- 4 litros de água.
Croque-monsieur: receita de misto-quente francês sofisticado para surpreender
Modo de Preparo
Se você quiser fazer o molho demi-glace, siga esse passo a passo:
Coloque os ossos para assar em um forno preaquecido a 180°C, por 1 hora. Enquanto isso, em uma panela bem aquecida em fogo alto, coloque a pimenta do reino e a semente de coentro quebrada para dar ponto de fumaça, por 5 minutos.
Em seguida, adicione o óleo, os alhos descascados e quebrados, a cebola e refogue bem. Junte a cenoura em rodelas, o tomate, o alho poro e o salsão e refogue tudo até os legumes virarem um purê.
Continua depois da publicidade
Depois, adicione o mocotó, os ossos assados, os vinhos, cubra com água e coloque as folhas de louro. Deixe cozinhando e fervendo em fogo médio por 5 horas.
Receita de torta alemã cremosa feita com biscoitos de maisena
Em seguida, coe o caldo da panela, dispensando todos os sólidos. Volte o caldo para o fogo e deixe reduzir pela metade da quantidade.
Utilize uma peneira bem fina e uma folha de pano fino para fazer segunda coagem e remover qualquer resíduo sólido, até deixar o caldo bem limpo. O ponto do molho é espesso e com um sabor intenso.
Picadinho
Para fazer o picadinho, tempere o filé-mignon em cubos com a cebola e o alho batido com sal a gosto.
Continua depois da publicidade
Em uma frigideira bem quente, sele a carne até atingir uma coloração bem dourada. Reserve.
Aligot
Coloque as batatas asterix em uma panela com água em fogo médio e deixe cozinhar até que fiquem macias, por aproximadamente 45 minutos.
Em seguida, retire as batatas da água, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Depois, retire do forno e reserve.
Corte as batatas ao meio, retire a polpas e passe por uma peneira. Em seguida, leve as polpas ao fogo em uma panela junto com os 20g de manteiga, 40 mililitros de creme de leite e 40 mililitros de leite.
Cozinhe tudo até que os ingredientes estejam incorporados e o purê esteja com um gosto suave na boca. Tempo de aproximadamente 45 minutos.
Continua depois da publicidade
Vá adicionando o queijo ralado e o queijo gruyére ralado aos poucos, mexendo sempre, até que tudo esteja totalmente derretido. Tempere com sal a gosto.
Depois, é só aquecer o molho demi-glace, juntar à carne e servir quente junto com o aligot.
*Com informações do Receitas Globo e Mais Você
Leia mais
5 receitas de bolos de Festa Junina da Ana Maria Braga para o seu arraial
Varenike: aprenda a fazer o “pastel diferente” de Rosa em Dona de Mim