O bacon é uma carne de porco curada em sal e defumada. O alimento é muito comum em pratos de restaurantes e lanches de fast foods. Por seu sabor diferenciado, o bacon pode ser inserido em diversos pratos como acompanhamento ou ingrediente principal. Veja a seguir como fazer um risoto carbonara em casa.

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O Dia do Bacon é comemorado em 31 de agosto no Brasil. Para comemorar, aprenda como fazer essa receita deliciosa em casa.

A receita foi ensinada pela Ana Maria Braga no programa Mais Você. Nas redes sociais do Receitas, o vídeo do passo a passo já conta com mais de 60 mil visualizações.

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Ingredientes

Risoto

  • 1 colher de sopa ou 15 gramas de manteiga;
  • 100g ou uma xícara de chá de bacon cortado em cubos médios e sem o couro;
  • 100g ou uma xícara de chá de cebola picada;
  • 300g ou uma xícara e meia de chá de arroz arbóreo;
  • 120 ml ou meia xícara de chá de vinho branco seco;
  • 1 litro de caldo de bacon e legumes fervente;
  • 5 gemas;
  • 2 colheres de sopa ou 14g de queijo parmesão ralado no ralo fino;
  • 2 colheres de sopa de bacon e legumes quente;
  • 4 colheres de sopa ou 60g de manteiga gelada;
  • Sal a gosto;
  • Bacon frito e pimenta do reino moída na hora para decoração.

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Ingredientes

Caldo de Bacon e Legumes

  • 1 fio de óleo;
  • 35g ou 1 terço de xícara de chá de couro de bacon;
  • 100g ou uma xícara de chá de cebola com casca e cortada em cubos médios;
  • 60g de cenoura com casca e cortada em cubos médios;
  • 3 galhos de tomilho e 1 folha de louro amarrados;
  • 2 dentes de alho com casca levemente amassados;
  • 10 pimentas em grãos;
  • 35g ou 1 terço de xícara de chá da casca do parmesão;
  • 2 litros de água.

Modo de Preparo

Risoto

Derreta a manteiga em fogo médio em uma panela e frite as 100 gramas de bacon cortado em cubos médios e sem o couro. Retire o bacon frito e reserve.

Em seguida, adicione a cebola picada e murche sem deixar dourar.

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Depois, junte o arroz arbóreo, mexa para refogar por 3 minutos até o arroz começar a ficar translúcido. Em seguida, adicione o vinho branco seco e deixe o álcool evaporar por cerca de 30 segundos.

Mexa novamente e adicione, aos poucos, o caldo de bacon e legumes (modo de preparo abaixo), mexendo o arroz para que ele cozinhe e solte o amido.

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Atenção: Não deixe secar e vá adicionando mais caldo até que os grãos fiquem macios.

Depois, em uma tigela, misture as 5 gemas, o queijo parmesão ralado no ralo fino, o caldo de bacon e os legumes quente e reserve.

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Assim que o arroz estiver macio, mas ainda al dente, adicione a manteiga gelada, a mistura de gemas com parmesão, o bacon frito e mexa vigorosamente para dar mais cremosidade.

Acerte o sal e sirva imediatamente com bacon frito e pimenta-do-reino moída na hora.

Caldo de Bacon e legumes

Coloque 1 fio de óleo em uma panela em fogo médio e refogue o couro de bacon, a cebola com casca e cortada e a cenoura com casca e cortada até ficar levemente dourada, por mais ou menos 5 minutos.

Acrescente o tomilho, uma folha de louro amarrados, alho com casca, pimentas em grãos, casca do parmesão e 2 litros de água. Deixe esquentar bem.

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Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Apague o fogo, coe o caldo e reserve.

Veja vídeo com passo a passo

*Com informações do Receitas Globo

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