A banana é uma fruta rica em carboidratos e fibras, melhorando a saúde e a função intestinal. Para comemorar o Dia Mundial da banana (22), aprenda como fazer essa torta invertida de banana caramelizada em casa.
Continua depois da publicidade
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a banana está entre os três alimentos mais produzidos globalmente, ao lado do arroz e do trigo. No Brasil, a fruta é constante nas mesas.
Crocante e sequinha: receita de rosca de polvilho que não murcha e rende muito
Simples, saborosa e nostálgica, essa receita de torta combina bananas maduras caramelizadas na base com uma massa de bolo fofinha. Além de aproveitar frutas que muitas vezes seriam descartadas, a torta é prática, econômica e agrada diferentes gerações.
— A torta invertida de banana é uma receita que alia sabor, praticidade e sustentabilidade. É uma ótima forma de transformar bananas muito maduras em uma sobremesa com apelo visual e valor agregado, reduzindo o desperdício. Além disso, é uma receita afetiva, que remete à memória afetiva de muita gente— destaca Rafael Fraga, chef e coordenador de Gastronomia da Prática.
Continua depois da publicidade
Dia da banana: esse pão feito na frigideira leva banana e fica pronto em minutos
A sobremesa pode ser servida quente, acompanhada de sorvete, fria com chantilly ou mesmo pura. Veja o passo a passo ensinado pelo chef a seguir.
Ingredientes
Para o caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga (opcional, para dar brilho);
- 5 a 6 bananas maduras (tipo nanica), fatiadas no sentido do comprimento.
Para a massa do bolo
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- Canela em pó a gosto (opcional).
Sem sovar: pão fácil e barato leva só 4 ingredientes e fica delicioso
Modo de preparo
Caramelo
Derreta o açúcar em fogo médio até dourar. Acrescente a água com cuidado e mexa até formar um caramelo liso.
Continua depois da publicidade
Se quiser, adicione a manteiga para dar brilho. Espalhe o caramelo no fundo de uma forma redonda média e disponha as fatias de banana por cima.
Sem forno: como fazer cheesecake de frutas vermelhas muito fácil
Massa
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro. Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
Peneire a farinha, o sal e o fermento e incorpore à mistura. Se desejar, adicione canela à massa ou polvilhe sobre as bananas antes de despejar a massa.
Parece de padaria: receita de torta italiana salgada é fácil e deliciosa
Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 45 minutos, ou até que um palito saia limpo.
Espere de 5 a 10 minutos e desenforme ainda morna, para que o caramelo escorra sobre as bananas.
Veja os benefícios da banana
*Com informações da internet
Leia mais
Crocante e deliciosa: essa cuca de leite condensado é muito fácil de fazer
“Desmancha na boca”: esse biscoito de vó com amido de milho é super simples de fazer
Pronto em 10 minutos: bolo de cenoura feito na air fryer com massa fofinha





