A banana é uma fruta rica em carboidratos e fibras, melhorando a saúde e a função intestinal. Para comemorar o Dia Mundial da banana (22), aprenda como fazer essa torta invertida de banana caramelizada em casa.

Continua depois da publicidade

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a banana está entre os três alimentos mais produzidos globalmente, ao lado do arroz e do trigo. No Brasil, a fruta é constante nas mesas.

Crocante e sequinha: receita de rosca de polvilho que não murcha e rende muito

Simples, saborosa e nostálgica, essa receita de torta combina bananas maduras caramelizadas na base com uma massa de bolo fofinha. Além de aproveitar frutas que muitas vezes seriam descartadas, a torta é prática, econômica e agrada diferentes gerações.

— A torta invertida de banana é uma receita que alia sabor, praticidade e sustentabilidade. É uma ótima forma de transformar bananas muito maduras em uma sobremesa com apelo visual e valor agregado, reduzindo o desperdício. Além disso, é uma receita afetiva, que remete à memória afetiva de muita gente—  destaca Rafael Fraga, chef e coordenador de Gastronomia da Prática.

Continua depois da publicidade

Dia da banana: esse pão feito na frigideira leva banana e fica pronto em minutos

A sobremesa pode ser servida quente, acompanhada de sorvete, fria com chantilly ou mesmo pura. Veja o passo a passo ensinado pelo chef a seguir.

Ingredientes

Para o caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de manteiga (opcional, para dar brilho);
  • 5 a 6 bananas maduras (tipo nanica), fatiadas no sentido do comprimento.

Para a massa do bolo

  • 3 ovos;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Canela em pó a gosto (opcional).

Sem sovar: pão fácil e barato leva só 4 ingredientes e fica delicioso

Modo de preparo

Caramelo

Derreta o açúcar em fogo médio até dourar. Acrescente a água com cuidado e mexa até formar um caramelo liso.

Continua depois da publicidade

Se quiser, adicione a manteiga para dar brilho. Espalhe o caramelo no fundo de uma forma redonda média e disponha as fatias de banana por cima.

Sem forno: como fazer cheesecake de frutas vermelhas muito fácil

Massa

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro. Adicione o óleo e o leite, misturando bem.

Peneire a farinha, o sal e o fermento e incorpore à mistura. Se desejar, adicione canela à massa ou polvilhe sobre as bananas antes de despejar a massa.

Parece de padaria: receita de torta italiana salgada é fácil e deliciosa

Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 45 minutos, ou até que um palito saia limpo.

Espere de 5 a 10 minutos e desenforme ainda morna, para que o caramelo escorra sobre as bananas.

Veja os benefícios da banana

*Com informações da internet

Leia mais

Crocante e deliciosa: essa cuca de leite condensado é muito fácil de fazer

“Desmancha na boca”: esse biscoito de vó com amido de milho é super simples de fazer

Pronto em 10 minutos: bolo de cenoura feito na air fryer com massa fofinha