A alimentação vegetariana além de saudável, consciente e saborosa, pode ser prática e diversificada. O mundo vegetal é rico e oferece inúmeras possibilidades de sabores e texturas. Recriamos algumas receitas tradicionais da cozinha oriental na versão vegetariana, para você sentir o gostinho especial dessa culinária.
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SHIMEJI
Ingredientes
- 500 g de shimeji
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de alho granulado
Modo de preparo
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Lave o shimeji, separe os floretes e deixe escorrer. Leve ao fogo alto uma frigideira antiaderente e coloque o azeite. Deixe aquecer e coloque o shimeji. Mexa por aproximadamente 1 minuto. Acrescente o alho, o molho de soja e mexa por 30 segundos. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e mexa novamente. Coloque um fio de azeite para finalizar e sirva em seguida.
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TEMPURÁ
Ingredientes
- 1 cenoura descascada e cortadas em palitos finos
- 1 cebola cortada em rodelas grossas
- 1 xícara de chá de vagens com as pontas cortadas
- 1 xícara de chá de brócolis separados em pequenos florestes
- Água gelada
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de amido de milho
- Sal, pimenta-do-reino, páprica doce e cominho a gosto
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os legumes. Adicione farinha de trigo e o amido de milho. Misture até envolver bem todos os legumes. Adicione os temperos e misture. Vá adicionando a água gelada aos poucos, até obter uma massa espessa. Adicione o fermento e misture. Em uma panela, coloque bastante óleo e deixe aquecer. Com uma colher de sopa, coloque porções da massa no óleo. Deixe dourar, retire da panela e coloque em um recipiente com papel toalha. Sirva imediatamente
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GUIOZA
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de água
Recheio
- 1 jaca verde
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates grandes picados
- Cheiro-verde picado a gosto
- 100 g de azeitonas picadas
- 1 l de água
- Azeite a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Acrescente a água e misture até obter uma massa homogênea. Cubra a massa e reserve por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e corte círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Coloque dentro dos círculos um pouco do recheio e dobre na metade para fechar. Após, faça algumas dobrinhas na borda.
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Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e adicione as guiozas. Deixe formar uma casquinha na base. Despeje 200 ml de água e deixe cozinhar com a tampa semiaberta, até a água evaporar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Recheio
Corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair. Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo.
Com a ajuda de um garfo, desfie a jaca e reserve. Em uma panela, doure o alho, o sal e a cebola no azeite. Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate e a azeitona. Adicione os temperos e misture. Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo. Espere esfriar um pouco e recheie as guiozas.
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