A alimentação vegana é livre de ingredientes de origem animal e extremamente rica em sabor, texturas e aromas. Possui variedade em suas inúmeras combinações de temperos, frutas, vegetais e cereais. A seguir, confira como preparar deliciosas receitas veganas! 

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Risoto

Ingredientes

  • 1, 1/2 l de água
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
  • 300 g de tomate cereja
  • 1 maço de manjericão fresco
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa azeite de oliva
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, metade da cebola, 1 dente de alho e metade do manjericão e deixe ferver até obter um caldo de legumes. Em uma assadeira, coloque o tomate cereja, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e o açúcar mascavo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, mexa a cada 10 minutos. Em uma panela à parte, refogue a cebola e o alho restantes com 1 colher de sopa de azeite, até que fiquem bem dourados. Adicione o arroz arbóreo e mexa. Acrescente o vinho e misture até evaporar. Vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos (1 concha por vez) sem parar de mexer. Faça esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione o leite de castanha-de-caju e mexa. Desligue o fogo e acrescente os tomates, o manjericão fresco, sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto. Sirva em seguida.

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Yakissoba

Ingredientes

  • 1 caixa de macarrão para yakisoba sem ovos
  • 1 cenoura cozida e fatiada em rodelas
  • 1 brócolis cozido e cortado em pedaços
  • 1 couve-flor cozida e cortada em pedaços
  • 1/2 repolho roxo cortado em fatias finas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • Sal, cebolinha picada e alho em flocos a gosto

Molho

  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de molho de soja
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão al dente e reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e o sal no óleo de gergelim. Acrescente o repolho roxo e o alho em flocos, misture até o repolho murchar e reserve. Refogue os pimentões no óleo, em fogo baixo, até ficarem macios. Junte o pimentão, o brócolis, a couve-flor e a cenoura ao repolho, reserve.

Molho de soja

Dissolva o amido de milho em uma xícara de chá de água e acrescente o molho de soja. Leve ao fogo até engrossar, mexa sempre. Misture os legumes com o macarrão e acrescente delicadamente o molho de soja. Misture devagar e finalize com a cebolinha.

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Batata-doce recheada

Ingredientes

Batatas assadas

  • 2 batatas-doces médias
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de chá de tomates cortados em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados em pedaços
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate concentrado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre cortadas em tiras
  • 200 ml de água
  • Queijo vegano ralado a gosto

Modo de preparo

Lave as batatas em água corrente, fure-as e adicione um pouco de sal. Regue as batatas com um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido a 250°C por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macias.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o óleo vegetal e acrescente a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver levemente dourada, adicione o tomate picado, os cogumelos, o grão-de-bico, o molho de tomate e o sal. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo, por aproximadamente 15 minutos ou até o líquido reduzir pela metade. Acrescente o espinafre, misture ligeiramente e desligue o fogo.

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Montagem

Coloque as batatas assadas dentro de um recipiente e corte-as ao meio, sem separar. Acrescente o recheio, cubra com queijo vegano ralado e sirva.

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Refogado agridoce com tofu

Ingredientes

  • 200 g de tofu cortado em cubos
  • 1 cebola cortada em tiras largas
  • 1/4 de xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • 1/2 xícara de chá de vagem cozida
  • 1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados ao meio
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de melaço de cana 
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça a metade do óleo e adicione os cubos de tofu. Salpique um pouco de sal e vire os cubos de vez em quando, para que dourem igualmente. Retire os cubos da frigideira e reserve. Na mesma frigideira que dourou o tofu, acrescente o restante do óleo, a cebola e o alho-poró. Assim que a cebola dourar, adicione os pimentões, os cogumelos, a vagem, o gengibre ralado e o sal. Continue mexendo e mantenha o fogo sempre alto. Após 3 minutos, adicione o melaço, continue mexendo por mais 2 minutos. Acrescente o molho de soja e o tofu, mantenha o fogo sempre alto. Misture por mais 1 minuto ou até o líquido secar um pouco. Cubra com as sementes de gergelim e sirva.

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Fricassê

Ingredientes

  • 2 inhames cozidos e descascados
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200 ml de água
  • 1 lata de milho-verde em conserva
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 300 g de proteína de soja hidratada
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pacote de batata palha
  • Azeite, cúrcuma, páprica e sal a gosto
  • Azeitonas, cebolinha e salsinha picadas a gosto

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Modo de preparo

Bata os inhames cozidos e ainda quentes com o leite de coco, a água, o limão, uma pitada de sal e o milho-verde, reserve. Em uma panela com azeite, refogue a cebola, as azeitonas e o tomate. Deixe apurar e acrescente a proteína de soja e os temperos. Misture o creme reservado e mexa até obter um creme espesso. Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque o creme. Cubra com a batata palha e leve ao forno até borbulhar.

*Por Matilde Freitas

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