A alimentação vegana é livre de ingredientes de origem animal e extremamente rica em sabor, texturas e aromas. Possui variedade em suas inúmeras combinações de temperos, frutas, vegetais e cereais. A seguir, confira como preparar deliciosas receitas veganas!
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Risoto
Ingredientes
- 1, 1/2 l de água
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
- 300 g de tomate cereja
- 1 maço de manjericão fresco
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa azeite de oliva
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, metade da cebola, 1 dente de alho e metade do manjericão e deixe ferver até obter um caldo de legumes. Em uma assadeira, coloque o tomate cereja, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino e o açúcar mascavo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, mexa a cada 10 minutos. Em uma panela à parte, refogue a cebola e o alho restantes com 1 colher de sopa de azeite, até que fiquem bem dourados. Adicione o arroz arbóreo e mexa. Acrescente o vinho e misture até evaporar. Vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos (1 concha por vez) sem parar de mexer. Faça esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione o leite de castanha-de-caju e mexa. Desligue o fogo e acrescente os tomates, o manjericão fresco, sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto. Sirva em seguida.
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Yakissoba
Ingredientes
- 1 caixa de macarrão para yakisoba sem ovos
- 1 cenoura cozida e fatiada em rodelas
- 1 brócolis cozido e cortado em pedaços
- 1 couve-flor cozida e cortada em pedaços
- 1/2 repolho roxo cortado em fatias finas
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- Sal, cebolinha picada e alho em flocos a gosto
Molho
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de molho de soja
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão al dente e reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e o sal no óleo de gergelim. Acrescente o repolho roxo e o alho em flocos, misture até o repolho murchar e reserve. Refogue os pimentões no óleo, em fogo baixo, até ficarem macios. Junte o pimentão, o brócolis, a couve-flor e a cenoura ao repolho, reserve.
Molho de soja
Dissolva o amido de milho em uma xícara de chá de água e acrescente o molho de soja. Leve ao fogo até engrossar, mexa sempre. Misture os legumes com o macarrão e acrescente delicadamente o molho de soja. Misture devagar e finalize com a cebolinha.
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Batata-doce recheada
Ingredientes
Batatas assadas
- 2 batatas-doces médias
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de chá de tomates cortados em cubos
- 1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados em pedaços
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 4 colheres de sopa de molho de tomate concentrado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 colher de chá de alho picado
- 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre cortadas em tiras
- 200 ml de água
- Queijo vegano ralado a gosto
Modo de preparo
Lave as batatas em água corrente, fure-as e adicione um pouco de sal. Regue as batatas com um pouco de azeite e leve ao forno preaquecido a 250°C por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macias.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o óleo vegetal e acrescente a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver levemente dourada, adicione o tomate picado, os cogumelos, o grão-de-bico, o molho de tomate e o sal. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo, por aproximadamente 15 minutos ou até o líquido reduzir pela metade. Acrescente o espinafre, misture ligeiramente e desligue o fogo.
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Montagem
Coloque as batatas assadas dentro de um recipiente e corte-as ao meio, sem separar. Acrescente o recheio, cubra com queijo vegano ralado e sirva.
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Refogado agridoce com tofu
Ingredientes
- 200 g de tofu cortado em cubos
- 1 cebola cortada em tiras largas
- 1/4 de xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1/2 xícara de chá de vagem cozida
- 1/2 xícara de chá de cogumelos Paris cortados ao meio
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de melaço de cana
- 1/2 xícara de chá de molho de soja
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça a metade do óleo e adicione os cubos de tofu. Salpique um pouco de sal e vire os cubos de vez em quando, para que dourem igualmente. Retire os cubos da frigideira e reserve. Na mesma frigideira que dourou o tofu, acrescente o restante do óleo, a cebola e o alho-poró. Assim que a cebola dourar, adicione os pimentões, os cogumelos, a vagem, o gengibre ralado e o sal. Continue mexendo e mantenha o fogo sempre alto. Após 3 minutos, adicione o melaço, continue mexendo por mais 2 minutos. Acrescente o molho de soja e o tofu, mantenha o fogo sempre alto. Misture por mais 1 minuto ou até o líquido secar um pouco. Cubra com as sementes de gergelim e sirva.
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Fricassê
Ingredientes
- 2 inhames cozidos e descascados
- 1 vidro de leite de coco
- 200 ml de água
- 1 lata de milho-verde em conserva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 300 g de proteína de soja hidratada
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pacote de batata palha
- Azeite, cúrcuma, páprica e sal a gosto
- Azeitonas, cebolinha e salsinha picadas a gosto
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Modo de preparo
Bata os inhames cozidos e ainda quentes com o leite de coco, a água, o limão, uma pitada de sal e o milho-verde, reserve. Em uma panela com azeite, refogue a cebola, as azeitonas e o tomate. Deixe apurar e acrescente a proteína de soja e os temperos. Misture o creme reservado e mexa até obter um creme espesso. Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque o creme. Cubra com a batata palha e leve ao forno até borbulhar.
*Por Matilde Freitas
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