O pinhão, ingrediente símbolo do inverno em Santa Catarina, é a estrela da tradicional Festa Nacional do Pinhão, que acontece em Lages neste ano até o dia 23 de junho. Rico em fibras, energia e história, o pinhão faz parte da cultura alimentar do povo serrano há gerações.

Continua depois da publicidade

Em homenagem à festa, chefs do Restaurante Bistrô ensinaram três receitas especiais que combinam tradição, sabor e aconchego.

Os pratos fazem sucesso no menu do restaurante que valoriza esse ingrediente típico do sul do Brasil.

Veja a seguir receitas com pinhão.

Entrevero Serrano com Pinhão

Entrevero Serrano com Pinhão (Foto: Leandro Benedetti, Arquivo pessoal Ruan Rangel)

Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 300g de carne bovina em tiras (alcatra ou coxão mole);
  • 300g de carne suína (lombo);
  • 200g de linguiça calabresa fatiada;
  • 200g de frango em cubos;
  • 300g de pinhão cozido e cortado em rodelas;
  • 1 cebola grande em pétalas;
  • 1 pimentão vermelho fatiado;
  • 1 pimentão amarelo fatiado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite ou banha para refogar;
  • Cheiro-verde para finalizar.

Faça essa sobremesa fácil para impressionar no Dia dos Namorados

Modo de preparo

Em uma panela grande ou chapa, doure as carnes separadamente com azeite e reserve.

Depois, refogue a cebola, o alho e os pimentões. Em seguida, junte todas as carnes já douradas, acrescente o pinhão e tempere com sal e pimenta.

Festa Junina em casa: 4 receitas de pratos típicos para o seu arraial

Deixe tudo refogar junto até os sabores se misturarem bem. Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz branco e pão caseiro.

Paçoca de Pinhão

Paçoca de pinhão (Foto: Leandro Benedetti, Arquivo pessoal Ruan Rangel)

Ingredientes

  • 300g de pinhão cozido e moído;
  • 250g de carne de panela desfiada (acém ou paleta);
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de banha ou manteiga;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na banha. Em seguida, acrescente a carne desfiada e deixe dourar.

Junte o pinhão moído e misture bem até formar uma massa úmida. Se quiser, adicione um pouco de farinha de mandioca para dar mais liga.

Você está fazendo o seu café errado e nem sabe: veja erro comum que pode arruinar a bebida

Ajuste o tempero e finalize com cheiro-verde. Sirva como acompanhamento ou prato principal com salada e arroz.

Escondidinho de Frescal com Pinhão

Escondidinho de Frescal com Pinhão (Foto: Leandro Benedetti, Arquivo pessoal Ruan Rangel)

Continua depois da publicidade

Ingredientes

Recheio

  • 500g de carne frescal desfiada (cozida e dessalgada);
  • 200g de pinhão cozido e picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 tomate sem pele picado;
  • Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.

Como fazer aligot, purê de batata que Alex Atala ensinou no programa da Ana Maria Braga

Purê

  • 500g de batata
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100ml de leite
  • Noz-moscada e sal a gosto
  • Queijo muçarela para gratinar

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho, depois acrescente o frescal desfiado, o tomate e o pinhão picado. Tempere e deixe apurar.

Para fazer o purê, cozinhe a batata e amasse bem. Junte manteiga, leite, sal e noz-moscada.

Em um refratário, coloque o recheio de frescal com pinhão, cubra com o purê e finalize com queijo muçarela. Leve ao forno para gratinar até dourar. Sirva quente!

Continua depois da publicidade

Restaurante Bistrô

O Restaurante Bistrô atende em três localidades de Lages. Confira a seguir:

  • No centro: Rua Professor Trajano, 44, esquina com a Via Gastronômica.
  • No bairro Cora: Rua Dr. Carmosino Camargo, 292 
  • No shopping: BR-282, km 216 1015 

— O Bistrô atende com almoços estilo buffet com churrasco, e se destaca em oferecer pratos típicos da Serra Catarinense. O local também é sempre palco de eventos— disse Ruan Rangel, proprietário do restaurante.

Leia mais

Tulipa crocante da Ana Maria Braga feita na air fryer fica pronta em 30 minutos

Esse caldo nutritivo é ótimo para a digestão e muito fácil de fazer