O pinhão, ingrediente símbolo do inverno em Santa Catarina, é a estrela da tradicional Festa Nacional do Pinhão, que acontece em Lages neste ano até o dia 23 de junho. Rico em fibras, energia e história, o pinhão faz parte da cultura alimentar do povo serrano há gerações.
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Em homenagem à festa, chefs do Restaurante Bistrô ensinaram três receitas especiais que combinam tradição, sabor e aconchego.
Os pratos fazem sucesso no menu do restaurante que valoriza esse ingrediente típico do sul do Brasil.
Veja a seguir receitas com pinhão.
Entrevero Serrano com Pinhão

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Ingredientes
- 300g de carne bovina em tiras (alcatra ou coxão mole);
- 300g de carne suína (lombo);
- 200g de linguiça calabresa fatiada;
- 200g de frango em cubos;
- 300g de pinhão cozido e cortado em rodelas;
- 1 cebola grande em pétalas;
- 1 pimentão vermelho fatiado;
- 1 pimentão amarelo fatiado;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite ou banha para refogar;
- Cheiro-verde para finalizar.
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Modo de preparo
Em uma panela grande ou chapa, doure as carnes separadamente com azeite e reserve.
Depois, refogue a cebola, o alho e os pimentões. Em seguida, junte todas as carnes já douradas, acrescente o pinhão e tempere com sal e pimenta.
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Deixe tudo refogar junto até os sabores se misturarem bem. Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz branco e pão caseiro.
Paçoca de Pinhão

Ingredientes
- 300g de pinhão cozido e moído;
- 250g de carne de panela desfiada (acém ou paleta);
- 1 cebola roxa picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de banha ou manteiga;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.
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Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho na banha. Em seguida, acrescente a carne desfiada e deixe dourar.
Junte o pinhão moído e misture bem até formar uma massa úmida. Se quiser, adicione um pouco de farinha de mandioca para dar mais liga.
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Ajuste o tempero e finalize com cheiro-verde. Sirva como acompanhamento ou prato principal com salada e arroz.
Escondidinho de Frescal com Pinhão

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Ingredientes
Recheio
- 500g de carne frescal desfiada (cozida e dessalgada);
- 200g de pinhão cozido e picado;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 tomate sem pele picado;
- Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.
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Purê
- 500g de batata
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100ml de leite
- Noz-moscada e sal a gosto
- Queijo muçarela para gratinar
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho, depois acrescente o frescal desfiado, o tomate e o pinhão picado. Tempere e deixe apurar.
Para fazer o purê, cozinhe a batata e amasse bem. Junte manteiga, leite, sal e noz-moscada.
Em um refratário, coloque o recheio de frescal com pinhão, cubra com o purê e finalize com queijo muçarela. Leve ao forno para gratinar até dourar. Sirva quente!
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Restaurante Bistrô
O Restaurante Bistrô atende em três localidades de Lages. Confira a seguir:
- No centro: Rua Professor Trajano, 44, esquina com a Via Gastronômica.
- No bairro Cora: Rua Dr. Carmosino Camargo, 292
- No shopping: BR-282, km 216 1015
— O Bistrô atende com almoços estilo buffet com churrasco, e se destaca em oferecer pratos típicos da Serra Catarinense. O local também é sempre palco de eventos— disse Ruan Rangel, proprietário do restaurante.
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