A farofa de banana e castanha de baru é rápida e fácil de fazer. A castanha de baru, uma semente comestível, tem diversos benefícios para o organismo. Confira a seguir o passo a passo para fazer essa receita em casa.

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A castanha de baru é uma semente nativa do cerrado do Brasil e ainda não é tão conhecida. O alimento tem diversos benefícios para o organismo. Confira a seguir.

  • Saúde cardiovascular: as gorduras saudáveis da semente ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL), protegendo o coração.
  • Saúde óssea: essa castanha é rica em minerais como cálcio e magnésio e contribui para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose.
  • Antioxidantes: seu conteúdo de antioxidantes, como vitamina E e selênio, ajuda a combater o estresse oxidativo e reduzir o risco de doenças crônicas.
  • Controle do açúcar no sangue: as fibras presentes na castanha de baru ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, o que auxilia na prevenção e no controle do diabetes.
  • Saúde digestiva: as fibras presentes no alimento também previnem a constipação e promovem o bom funcionamento do intestino.
  • Energia e saciedade: a semente fornece energia e promove a sensação de saciedade, ajudando no controle do peso.

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Para inserir esse alimento na sua rotina e dieta, que tal aprender uma receita fácil e simples? Veja o passo a passo a seguir.

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Farofa de banana e castanha de baru

Ingredientes

Farinha torrada

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (café) de urucum;
  • Sal a gosto;
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua.

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Farofa

  • 4 bananas-prata maduras;
  • ½ maço de cebolinha;
  • 1 colher (sopa) manteiga;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • ½ cebola picada;
  • 50 g de castanhas de baru (ou castanhas de caju);
  • Pimenta caipira (ou molho de pimenta);
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 1 colher (sopa) de cachaça envelhecida.

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Modo de Preparo

Farinha torrada

Derreta a manteiga em uma panela larga. Em seguida, adicione o urucum e uma pitada generosa de sal e mexa para dissolver por completo.

Depois, acrescente a farinha, misturando bem para ficar toda da mesma cor.

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Abaixe o fogo e continue misturando por cerca de 10 minutos ou até a farinha ficar torrada. O ponto ideal é quando ela ficar mais leve e o sabor de mandioca crua desaparecer.

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Reserve em seguida.

Farofa

Divida as bananas ao meio com um corte longitudinal. Depois, retire as pontas (em pedaços menores) e reserve-as para o refogado.

Corte as partes maiores novamente ao meio e depois em pedaços de 1 cm. Reserve os pedaços maiores separados dos menores.

Em seguida, pique a cebolinha, separando a parte mais clara para o refogado e a verde para a finalização.

Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto e adicione a manteiga e os pedaços maiores de banana. Espalhe todos os pedaços encostados na panela.

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Quando as bananas estiverem com a parte de baixo bem dourada, vire e tempere com sal e pimenta-do-reino.

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Retire e reserve, deixando o excesso de manteiga na panela. Em seguida, acrescente o óleo e refogue a cebola em fogo médio.

Mexa até ficar suada e acrescente a banana picada em pedaços menores.

Continue mexendo e, quando ficar bem dourado, adicione a parte mais clara da cebolinha e a castanha de baru. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta caipira e limão.

Regue com a cachaça e misture até o álcool evaporar. Depois, tire do fogo, misture a farinha torrada e ajuste o sal.

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Finalize com a cebolinha verde e a banana dourada em pedaços maiores. Sirva em seguida.

*Com informações do Receitas Globo

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