A farofa de banana e castanha de baru é rápida e fácil de fazer. A castanha de baru, uma semente comestível, tem diversos benefícios para o organismo. Confira a seguir o passo a passo para fazer essa receita em casa.
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A castanha de baru é uma semente nativa do cerrado do Brasil e ainda não é tão conhecida. O alimento tem diversos benefícios para o organismo. Confira a seguir.
- Saúde cardiovascular: as gorduras saudáveis da semente ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL), protegendo o coração.
- Saúde óssea: essa castanha é rica em minerais como cálcio e magnésio e contribui para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose.
- Antioxidantes: seu conteúdo de antioxidantes, como vitamina E e selênio, ajuda a combater o estresse oxidativo e reduzir o risco de doenças crônicas.
- Controle do açúcar no sangue: as fibras presentes na castanha de baru ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, o que auxilia na prevenção e no controle do diabetes.
- Saúde digestiva: as fibras presentes no alimento também previnem a constipação e promovem o bom funcionamento do intestino.
- Energia e saciedade: a semente fornece energia e promove a sensação de saciedade, ajudando no controle do peso.
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Para inserir esse alimento na sua rotina e dieta, que tal aprender uma receita fácil e simples? Veja o passo a passo a seguir.
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Farofa de banana e castanha de baru
Ingredientes
Farinha torrada
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (café) de urucum;
- Sal a gosto;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua.
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Farofa
- 4 bananas-prata maduras;
- ½ maço de cebolinha;
- 1 colher (sopa) manteiga;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- ½ cebola picada;
- 50 g de castanhas de baru (ou castanhas de caju);
- Pimenta caipira (ou molho de pimenta);
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de cachaça envelhecida.
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Modo de Preparo
Farinha torrada
Derreta a manteiga em uma panela larga. Em seguida, adicione o urucum e uma pitada generosa de sal e mexa para dissolver por completo.
Depois, acrescente a farinha, misturando bem para ficar toda da mesma cor.
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Abaixe o fogo e continue misturando por cerca de 10 minutos ou até a farinha ficar torrada. O ponto ideal é quando ela ficar mais leve e o sabor de mandioca crua desaparecer.
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Reserve em seguida.
Farofa
Divida as bananas ao meio com um corte longitudinal. Depois, retire as pontas (em pedaços menores) e reserve-as para o refogado.
Corte as partes maiores novamente ao meio e depois em pedaços de 1 cm. Reserve os pedaços maiores separados dos menores.
Em seguida, pique a cebolinha, separando a parte mais clara para o refogado e a verde para a finalização.
Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto e adicione a manteiga e os pedaços maiores de banana. Espalhe todos os pedaços encostados na panela.
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Quando as bananas estiverem com a parte de baixo bem dourada, vire e tempere com sal e pimenta-do-reino.
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Retire e reserve, deixando o excesso de manteiga na panela. Em seguida, acrescente o óleo e refogue a cebola em fogo médio.
Mexa até ficar suada e acrescente a banana picada em pedaços menores.
Continue mexendo e, quando ficar bem dourado, adicione a parte mais clara da cebolinha e a castanha de baru. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta caipira e limão.
Regue com a cachaça e misture até o álcool evaporar. Depois, tire do fogo, misture a farinha torrada e ajuste o sal.
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Finalize com a cebolinha verde e a banana dourada em pedaços maiores. Sirva em seguida.
*Com informações do Receitas Globo
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