A tapioca é um tipo de farinha derivada da mandioca. Muito popular no Brasil, a tapioca pode ser utilizada em diversas receitas doces e salgadas. Para comemorar o Dia Nacional da Tapioca, celebrado no dia 15 de julho, veja algumas receitas fáceis para fazer em casa.

Continua depois da publicidade

Feita a partir da mandioca, a tapioca se tornou um prato famoso e amado em todo o Brasil. A farinha pode ser um ingrediente para dar um toque especial em receitas simples. Veja exemplos.

Pão de queijo de tapioca na frigideira

Ideal para o café da manhã ou lanche da tarde rápido e prático, esse pão de queijo de tapioca na frigideira é super saboroso.

A receita não contém glúten.

Sem ovos e fit: como fazer pizza vegana perfeita em casa

Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de tapioca;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
  • Queijo parmesão a gosto;
  • Queijo muçarela a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

Misture um ovo, quatro colheres de sopa de tapioca, uma colher de sopa de requeijão cremoso, queijo parmesão a gosto, queijo muçarela a gosto em uma tigela.

Em seguida, coloque metade da massa na frigideira, acrescente mais queijo muçarela e cubra com o restante da massa.

Churrasco Texano: o que é e dicas para fazer em casa

Depois, cubra a frigideira com a tampa e espere o queijo derreter. Vire para dourar do outro lado também e sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Bolinho de estudante

Um clássico da culinária baiana, esse bolinho de estudante é feito com tapioca, coco, açúcar e canela. Confira o passo a passo.

Ingredientes

  • 250g de coco seco sem casca, sem pele e cortado em pedaço;
  • 500 mililitros de água;
  • 370g de tapioca granulada;
  • 150g de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 200g de tapioca granulada;
  • Canela com açúcar a gosto.

Modo de Preparo

Coloque o coco e a água em um liquidificador e bata por 2 minutos. Em seguida, passe metade do líquido em uma peneira forrada com um pano e aperte bem para extrair.

Em seguida, descarte o que ficar no pano e transfira o leite de coco peneirado para uma tigela, com o leite de coco batido sem peneirar e reserve.

Continua depois da publicidade

Em outra tigela, coloque a tapioca granulada, o açúcar, o sal e misture. Em seguida, despeje o leite de coco e deixe hidratar por 20 minutos.

Como fazer canja especial que pode ajudar a combater gripes e resfriados

Depois desse tempo, pegue porções de 170 gramas de massa e modele em formato de croquete.

Passe em um prato com tapioca granulada e frite em uma panela com óleo quente em fogo médio. Retire da panela, passe no açúcar com canela e sirva em seguida.

Pão de tapioca caseiro

Com apenas seis ingredientes, esse pão de tapioca caseiro é um receita simples e prática para fazer e se deliciar.

Ingredientes

  • 1 pacote ou 500g de tapioca granulada;
  • 1 litro de leite;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 4 ovos grandes;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 50g de queijo parmesão ralado.

Continua depois da publicidade

Modo de Preparo

Adicione a tapioca e o sal em uma bacia e misture bem. Em seguida, coloque o leite e misture novamente.

Depois, cubra com um pano de prato e deixe descansar por duas horas, assim os grãos ficarão bem hidratados.

Após esse tempo, pré-aqueça o forno a 200°C por 20 minutos.

Junte a manteiga, os ovos e o queijo ralado à massa de tapioca. Sove a massa com as mãos em seguida, até o ponto de modelar.

Divida a massa em 12 bolinhas e dê a forma que desejar. Depois, forre uma forma com papel antiaderente e acomode os pãezinhos.

Continua depois da publicidade

4 receitas diferentes com chocolate que você ainda não conhecia

Leve ao forno para assar por 1 hora e 20 min. Retire do forno e deixe esfriar.

Pudim de tapioca

O pudim de tapioca, ou cuscuz de tapioca, é um sobremesa deliciosa e fácil de fazer. Com apenas seis ingredientes, esse doce é uma sugestão rápida para servir em datas comemorativas.

Ingredientes

  • 500g de tapioca granulada;
  • 1 litro e meio de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 xicara de chá de açúcar;
  • Coco ralado desidratado a gosto.

Modo de Preparo

Coloque 500 gramas de tapioca granulada e um litro e meio de leite em um recipiente e misture.

Em seguida, adicione um vidro de leite de coco, uma lata de leite condensado e uma xícara de chá de açúcar. Misture novamente.

Continua depois da publicidade

Depois, transfira a mistura para uma forma e leve para gelar por duas horas. Desenforme e finalize com coco desidratado ralado a gosto.

*Com informações do Receitas Globo

Leia mais

Pão caseiro fofinho com apenas alguns ingredientes

Farofa com semente secreta que ajuda a reduzir o colesterol ruim e melhora a digestão

Dicas secretas para fazer o chocolate quente perfeito em casa