Ao consumir frutas e legumes, algumas pessoas acabam retirando as cascas deste alimentos. Porém, algumas dessas cascas têm diversas fibras, vitaminas e antioxidantes, importantes para manter o bem-estar do corpo. Pensando nisso, que tal aprender algumas receitas para aproveitar essas cascas e evitar o desperdício?
Continua depois da publicidade
Apesar de não parecer, diversas cascas podem ser reaproveitadas para fazer receitas como sobremesas e sucos. Veja a seguir algumas opções.
Dicas secretas para fazer o chocolate quente perfeito em casa
Pão caseiro com casca de banana
Essa receita, da Chef Neuci Santos, é uma ótima opção para quem gosta de banana e quer aproveitar o alimento de forma completa. Confira o passo a passo.
Ingredientes
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 3 cascas de banana;
- 200 mililitros de leite morno;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 240 mililitros de farinha de trigo;
- 1 colher de café de sal.
Continua depois da publicidade
Modo de Preparo
Adicione o ovo, o leite e as cascas de banana no liquidificador e bata bem. Em seguida, passe a mistura para uma tigela e adicione o fermento, o sal e o açúcar e mexa novamente.
Depois, vá adicionando a farinha de trigo e mexendo aos poucos. Adicione a margarina, o restante da farinha de trigo e mexa novamente.
Em seguida, passe a massa para uma superfície lisa e limpa e mexa boleando. Se você quiser, adicione pedacinhos da casca da banana picada na massa.
Sem ovos e fit: como fazer pizza vegana perfeita em casa
Deixe a massa descansando até dobrar de volume. Depois, unte uma forma de pão com óleo, passe a massa para ela e deixe descansando mais um pouco.
Continua depois da publicidade
Pincele uma gema de ovo em cima do pão e leve assar no forno a 180º C por 40 minutos. Sirva em seguida.
“Carne” de casca de banana
Ana Maria Braga testou a receita de carne vegana com casca de banana. Confira o passo a passo e aprenda a preparar.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de casca de banana cortada em tirinhas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de chá de páprica defumada;
- 1 colher de chá de lemon pepper;
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 colher de chá de limão;
- Cheiro verde a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Utilize uma frigideira grande o suficiente para a casca da banana ficar toda em contato com a superfície.
Continua depois da publicidade
Modo de Preparo
Doure a cebola no azeite e depois coloque a casca da banana. Em seguida, acrescente os temperos secos e sal a gosto. Misture bem e deixe dourar bastante.
A ideia é que a casca fique bem fritinha, para o tempero ficar bem apurado e a textura mais interessante.
Depois, quando a casca da banana estiver bem refogada, acrescente o extrato de tomate e refogue por mais alguns minutos.
Churrasco Texano: o que é e dicas para fazer em casa
Assim que a banana tiver bem suculenta, acrescente cheiro verde a gosto, sal, se necessário, e coloque umas gotinhas de limão. Se preferir, coloque um fio de azeite no final.
Continua depois da publicidade
Sirva em seguida. Funciona como um ótimo antepasto.
Suco de cascas de frutas
As cascas também podem virar um delicioso suco. Veja a seguir como fazer em casa.
Ingredientes
- 2 xícaras de cascas de frutas bem lavadas (abacaxi, pêra, manga, goiaba, maçã, caqui);
- Açúcar a gosto;
- 1/2 litro de água gelada.
Modo de Preparo
Bata as cascas no liquidificador com o açúcar e a água. Coe e sirva.
Se desejar, você pode fazer a bebida com um só sabor, como o de abacaxi. Nesse caso, a casca deve ser cozida por 15 a 20 minutos, batida com água no liquidificador e coada. Se desejar, bata com cubos de gelo.
Como fazer canja especial que pode ajudar a combater gripes e resfriados
Patê de jabuticaba
A receita, da Chef Josi Mota, é rápida e fácil de fazer. Ideal para comer com pão ou biscoitos, o patê deve ficar 30 minutos na geladeira antes de ser servido.
Continua depois da publicidade
Ingredientes
- 1 copo americano de jabuticabas;
- 400 ml (ou 2 copos americanos) de água;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho;
- 1 pimenta de cheiro;
- 1 colher de chá de sal;
- 4 colheres de sopa de maionese;
- 200 g (ou 1 caixinha) de creme de leite.
Modo de preparo
Lave e esprema todas as jabuticabas, já que você vai usar apenas as cascas. Coloque-as em uma panela e adicione água, alho, pimenta de cheiro inteira e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver.
Depois, retire do fogo, despeje a mistura no liquidificador e adicione o creme de leite e a maionese. Bata por no mínimo dois minutos, até obter uma mistura homogênea.
A planta secreta que é ótima para digestão e imunidade e pode ser usada em receitas
Em seguida, transfira o patê para um recipiente e leve à geladeira por cerca de 30 minutos, até que esteja bem gelado. Sirva em seguida.
Continua depois da publicidade
*Com informações do Receitas Globo e g1
Leia mais
Pão de queijo e pudim de tapioca: 4 receitas simples com tapioca que vão surpreender você
Receita de panqueca doce com fruta que ajuda a prevenir infecções urinárias
Pão caseiro fofinho com apenas alguns ingredientes
 
				