A lasanha é um prato muito amado pelos brasileiros. De origem europeia, o prato é conhecido mundialmente pelo seu sabor e cremosidade. No Brasil, diversos sabores e versões foram criadas. Veja algumas a seguir.

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O Dia Nacional da Lasanha é comemorado em 29 de Julho. Para celebrar, que tal fazer uma lasanha deliciosa na sua casa? Confira cinco receitas simples de lasanhas caseiras.

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Lasanha à bolonhesa de frigideira

Ingredientes

  • 1 quilo de carne moída;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 a 3 cebola grandes picadas;
  • 1 cenoura ralada ou picada;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • 400 gramas de tomate pelado ou tomate fresco picado;
  • 100 gramas de extrato de tomate;
  • 750 mililitros de água ou aproximadamente 3 xícaras;
  • cheiro-verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

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Para a montagem

  • 250g de massa para lasanha fresca ou pré-cozida;
  • 500g de queijo muçarela ralado ou fatiado;
  • 400g de presunto fatiado;
  • 400 mililitros de creme de leite nata ou caixinha.

Modo de Preparo

Derreta a manteiga em uma frigideira grande e funda e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até secar bem.

Depois, coloque a páprica, o tomate picado, o extrato e a água e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Em seguida, cozinhe por 10 a 15 minutos até o molho engrossar. Reserve em uma tigela, deixando uma pequena porção no fundo da frigideira.

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Monte a lasanha diretamente na frigideira: Com um pouco de molho já no fundo da frigideira, siga esta ordem de camadas: molho à bolonhesa, massa de lasanha, presunto, muçarela e creme de leite.

Repita a sequência até finalizar os ingredientes. Adicione bastante muçarela por cima para gratinar.

Tampe a frigideira e leve ao fogo bem baixo por cerca de 15 minutos. O tempo pode variar de acordo com o tipo de massa usada. A lasanha estará pronta quando a massa estiver macia e o queijo derretido.

Desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos com a tampa entreaberta. Sirva ainda quente.

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Lasanha de pinhão

Ingredientes

  • Massa pronta de lasanha;
  • 500g ou duas xícaras de pinhão cozido e triturado;
  • 500g de carne moída;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • Meia xícara de óleo;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 caixinha de leite;
  • 300g de queijo ralado.

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Modo de preparo

Coloque o óleo e a carne moída em uma panela. Em seguida, frite um pouco e adicione o pinhão triturado. Deixe fritar novamente.

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Depois, adicione o molho de tomate e mexa bem.

Em seguida, prepare o molho branco: coloque a margarina em uma panela com fogo e deixe derreter. Adicione a farinha de trigo e mexa bem.

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Depois, adicione, aos poucos, o leite e vá mexendo bem até formar o molho branco com textura de creme. Adicione sal a gosto.

Montagem

Deposite um pouco da carne com o molho e também um pouco de molho branco em uma travessa e faça camadas.

A primeira camada deve ser de massa, depois coloque a carne moída com pinhão e molho, o molho branco e o queijo. Vá repetindo a ordem das camadas até encher todo o refratário.

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Finalize com queijo e o pinhão triturado. Leve para assar no forno preaquecido a 150ºC por 10 minutos.

Após os 10 minutos, acompanhe até dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de abóbora e queijo do Gui Poulain

Receita é do chef Gui Poulain

Ingredientes

  • 500g de abóbora descascada e picada em cubos (receita usa abóbora moranga)
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal;
  • Pimenta do reino;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de páprica defumada;
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 xícaras de leite integral;
  • Noz moscada;
  • 3 xícaras de água;
  • 250g de massa de lasanha pré cozida;
  • 300g de queijo gouda ralado (pode usar muçarela se preferir);
  • 80g de castanha de caju grosseiramente picada.

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Modo de Preparo

Primeiro, esparrame a abóbora por uma assadeira e tempere com o alho, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e páprica picante. Asse por 30 minutos a 180°C.

Enquanto assa, prepare o molho bechamel. Para isso, coloque a farinha e a manteiga em uma panela e deixe que derreta. Depois, mexa com um fouet e misture bem.

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Em seguida, vá adicionando o leite frio e mexendo bem até que a pasta se dissolva no leite. Tempere com sal e noz moscada a gosto e cozinhe em fogo médio até que tenha engrossado. Desligue.

Quando a abóbora estiver assada, bata no liquidificador com água para fazer o molho de abóbora. Prove o tempero, e se precisar, tempere mais.

Faça a montagem na ordem: molho de abóbora, massa, molho bechamel e queijo. Repita as camadas até terminar em queijo novamente.

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Coloque as castanhas por cima de tudo e leve para assar em forno a 180°C por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.

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Lasanha vegetariana

Essa lasanha vegetariana é uma ótima opção para aqueles que não consomem carne e outros alimentos de origem animal. Confira a seguir.

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 2 fatias de massa para pastel do tamanho do refratário;
  • 150g de proteína de soja texturizada escura;
  • 1 tomate;
  • 1/2 cebola;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • Sal;
  • 1 colher (sopa) de alho triturado;
  • Azeite;
  • 1 lata de molho pronto de tomate;
  • 200g de fécula de batata;
  • 1 litro de leite;
  • 3 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 colheres (sopa) de alho tostado em grãos;
  • 50g de queijo parmesão;
  • 200g de queijo mussarela.

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Modo de Preparo

Corte a berinjela em fatias compridas e coloque-as para cozinhar por aproximadamente 20 minutos com sal a gosto. Enquanto isso, coloque em outra panela a proteína de soja para cozinhar por 15 minutos.

Em seguida, lave bem as proteínas e coloque o azeite, alho e a cebola em uma panela. Refogue e adicione a proteína, o tablete de caldo de carne, o molho de tomate, o tomate picado (se for do gosto, retirar a pele e a semente) e coloque sal a gosto.

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Depois, coloque o leite, a fécula de batata, a margarina e o sal em outra panela e mexa até que vire um purê. Em seguida, adicione o queijo parmesão e, antes de retirar do fogo, coloque o alho tostado em grãos.

No fundo de um refratário pincele o azeite e coloque a massa de pastel. Depois, adicione a proteína de soja com molho e a berinjela por cima e coloque mais uma fatia de massa de pastel, cobrindo a primeira camada.

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Em seguida, para fazer mais camadas, cubra com a proteína e depois coloque o purê para cobrir o molho e as fatias de queijo mussarela para cobrir toda a superfície.

Pincele a mussarela com azeite e por último, coloque uma pimenta dedo de moça inteira por cima para enfeitar. Leve ao forno até que a mussarela fique dourada.

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Sirva.

*Com informações do Receitas Globo

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